您现在的位置:首页 > 亚洲 > 土耳其旅游

加泰土丘的新石器时代遗址

2012年7月1日,第36届世界遗产委员会会议讨论并通过将“加泰土丘的新石器时代遗址”列入《世界遗产名录》。加泰土丘的新石器时代遗址位于安纳托利亚高原南部,由两座山丘所组成,占地34英亩。

加泰土丘的新石器时代遗址东边的山丘较高,展示了公元前7400年至公元前6200年之间新石器时代居住地的18个发展级别,包括壁画、浮雕、雕塑和其他具有象征性、艺术性的特质。它们一起见证了人类为了调整自身适应定居生活而在社会组织和文化实践方面的演变。西边山丘则展示了公元前6200年至公元前5200年铜石期间的文化习俗的演变。加泰土丘遗址反映了两千年的时间中,同一位置的定居村落如何向城市聚居地转变。定居点一项独特是这里没有街道,房屋与房屋背靠背连成一个集群,房子的入口则设在屋顶。

Neolithic Site of Çatalhöyük

必去理由:土耳其于2012年最新增加的世界文化遗产