您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台北 > 中山区旅游

行天宫

行天宫

行天宫是台湾重要的民间信仰中心。导

行天宫位于台北市中山区民权东路和松江路口。除了台北本宫外,在北投、三峡两地还有行天宫分宫,并称行天三宫。介

行天宫是北台湾参访香客最多的庙宇,一天进出人数可达万人之多。行天宫供祀五恩主,所谓的“恩主”是信仰名词,也就是“救世主”的意思。5个恩主为关云长、八仙之一吕洞宾、灶神张单、道教三十代天师王善以及宋朝名将岳飞,五恩主以关云长为首。因为台湾民众亦称关云长为“恩主公”,于是也就经常顺势称行天宫为“恩主公庙”。

小贴士:台湾很多地方民众信奉关帝(关云长)。因为他坚守信义,所以被尊为“武圣”;由于他很会理财,所以又被尊奉为“商业保护神”。寺院特色

殿前有一尊天公炉,两旁的提耳是飞腾的龙形,四端是向天空伸展的龙头,造型独特。进入前殿,有很多信徒在神明前俯首跪拜,非常虔诚。走过天井,来到正殿,可以看到神明桌上只有鲜花、清茶,没有其他供品。

因为行天宫戒除杀生,禁止供奉牲礼;还特地劝止烧金纸、演戏酬神、叩谢金牌等行为,而且除了自行带来的鲜花素果外,庙里免费供应香烛;同时庙堂前也未设功德箱,不要信徒添香油钱,首创传统宗教界素心作风。行天宫商场

行天宫商场即行天宫地下道,从民权松江路口四个角落入口进入。亦可称为“算命街”,与龙山寺地下街合称为“台北市两大命理区”。共有22家摊位,以香烛、水果、算命等摊位为主,每天约从上午8点经营至晚上9点。

这里不仅是台湾当地民众看相、问事、占卜的去处,也是岛外旅客特别是日籍旅客喜爱造访的旅游点之一,具有独到特色。

>>新北投温泉