您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 夷陵区旅游

嫘祖纪念馆

嫘祖纪念馆

船出西陵峡,遥望西陵山,在望娘坡前绿树丛中,有一座纪念中华民族之母的嫘祖纪念馆。

嫘祖圣地西陵山。早在宋代就已铭文列为峡州古迹,明代西陵山已是古木参天,当时西陵山庙已形成相当规模。

古西陵山是祭祀轩辕黄帝正妃西陵之女嫘祖的圣地。而西陵山上的祖庙却毁于1940年6月的日本侵略军的炮火。无情的历史,记下了国土遭蹂躏、人民被-、祖庙被炸毁的血海深仇,给我们提出了应当永远牢记的“落后就要挨打”的警示。

改革开放,国运昌兴,宜昌人民经过深入考证,早在二十世纪八十年代末,就提出了恢复西陵山景区,建立嫘祖纪念馆的动议,跨入九十年代后,对西陵地域和西陵之妇的考证工作日趋深入,并在报刊杂志上开展了充分讨论,形成了“百花齐放、百家争鸣”的良好态势,达到了愈辩愈有,对垒双方双赢局面。在充分讨论、广泛征求意见的基础上,完善了西陵风景区建设规划,并于1993年2月正式破土动工。

今日嫘祖纪念馆,已成为弘扬优秀传统文化,宣传科学文明的教育阵地。当人们走近馆前广场,嫘祖纪念馆和黄帝、嫘祖塑像将映入眼帘。拾级而上,双亭榭式碑廊,将向您敞开胸襟,铭石碑文将向您叙述千古历史;走出碑廊,庙前左边竖立着雷洁琼女士在1994年以国家领导人的身份题写的《中华民族之母嫘祖》手迹。右边立着的是一方庙字碑,以《说文解字》引文,注释了嫘祖乃民俗庙、祭祖之庙。

地址:宜昌市西陵区夜明珠路

类型:纪念馆