您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 越城区旅游

炉峰禅寺

炉峰禅寺
炉峰禅寺为文化旅游景点。

炉峰禅寺纳入会稽山景区后,主景区面积将由现在的1平方公里扩大到两平方公里,目前会稽山景区的主要景点有大禹陵、百鸟乐园、大禹铜像和香炉峰等。

炉峰禅寺为绍兴乃至浙江著名寺院,香客众多。

炉峰禅寺位于浙江省绍兴市区东南4公里的会稽山香炉峰,与大禹陵毗邻,古称天柱精舍、天柱山寺,又叫南天竺,以观音道场闻名遐迩,有“越中佛国”、“天竺胜境”之称。香炉峰旧有观音峰观音殿等遗址。历史上,香炉峰寺院屡经兴废。宋代,寺院供奉玉雕观音像,始称“南天竺”,王十朋、陆游等曾入寺瞻仰,留下诗篇。明时,寺院一度为比丘尼修持之所。清代,寺院又称“螺庵”,因寺前巨石环抱,直竖似炉,逆旋如螺,故名。光绪七年(1881年),寺宇重建。1990年,中国佛教协会会长赵朴初亲笔题写“炉峰禅寺”额。

浙江省绍兴市越城区城东南隅会稽山别峰香炉峰

>>绍兴塔山公园