您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 祁县旅游

祁县镇河楼

祁县镇河楼
祁县镇河楼为全国重点文物保护单位。

位于祁县城东北7.5公里处的贾令镇。这一建筑,始建于明代宣德年间,这是一处自成一体的古建筑。镇河楼,位于祁县城东北7.5公里处的贾令镇。这一建筑,始建于明代宣德年间,这是一处自成一体的古建筑。

镇河楼共有4层,楼体高达15.5米,东西长达15.5米,南北宽度为13.5米。镇河楼四周,有18根明柱,底层有一砖砌而成拱形门洞。门洞长8米,宽2.8米。这一楼阁式建筑,在山西省内已不多见,现被列为山西省重点文物保护单位之一。

镇河楼为单体楼阁式建筑,始建于明代洪武初年,距今已有600多年的历史。楼东西长15.5米,南北宽13.5米,面宽五间,共有四檐三层,高达15.5米。楼的第一层有砖砌拱门,门洞长8米,宽3米,南北贯通,古为行人车马的通道。慈禧太后西逃长安的途中,经过这里,驻足观赏,赞不绝口。楼的四周,有18根明柱以支撑上部的木构建筑,楼顶为歇山式建筑,琉璃装饰,翼角层层上翘,斗拱整齐排列,整体感觉古朴雄伟,细部构件又玲珑剔透。顶楼上悬有大匾额一块,-“川陕通衢”,颇为醒目,楼内原有木雕、泥塑佛像金刚,今毁。

镇河楼始建缘由令游人回味无穷。相传,古时昌源河水泛滥成灾,给祁县百姓带来灾难,为避灾免祸,在贾令镇这块风水宝地筑了这座楼。从此,河水驯服,祁县便繁荣昌盛,百姓安居乐业。现今楼上的两块匾额寄托着百姓的这种愿望,楼正面匾书“永镇昌源”,背面匾书“恩庇张姓,’,也反映了古时百姓的信仰习俗。

镇河楼

时代:明

地址:祁县贾令镇贾令村

该楼是为镇煞昌源河“河灾”而修建,故称“镇河楼”。始建于明宣德年间(1426——1435年),嘉靖、清乾隆年间屡有修葺。为两层四檐歇山顶0式建筑。坐北朝南,面阔五间,进深四间,通高15米。台基为砖石结构,中间拱券门洞通南北。

2019年10月7日,镇河楼入选第八批全国重点文物保护单位名单。

贾令村:贾令村地处祁县县城北5公里,是祁县贾令镇政府所在地,共有人口3986人,户数1270户,劳动力1500个,耕地面积有8973亩,农民主要经济来源依靠种植、养殖业,是一个纯农业大村。贾令熏肉、贾令小花生远近闻名,历史悠久,贾令村民民风淳朴、崇尚俭约。近年来,贾令村党支部、村委会领导群众,着力进行经济结构调整,不断开拓进取,社会经济及各项事业发展很快,贾令村村民…… 贾令村详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位