您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 祁县旅游

祁奚父子墓

祁奚父子墓

祁奚父子墓(第一批省保)

时代:春秋

地址:祁县城南3公里的阎名村北

东周时期晋国大夫祁奚和其子祁午(晋悼会时中军尉)的墓葬。位于阎名村北约150米,两墓东西排列,相距30米左右。祁奚墓为园形,封土高4.5米,直径16米。祁午墓方形,封土高3.2米,东西16米,南北14.5米。保存完好。

祁奚(前620(壬申年)--前545),姬姓,祁氏,名奚,字黄羊,春秋时晋国人(今山西祁县人),因食邑于祁(今祁县),遂为祁氏。周简王十四年(前572年),晋悼公即位,祁奚被任为中军尉。祁奚本晋公族献侯之后,父为高梁伯。“下宫之难”后,晋景公曾以赵氏之田“与祁奚”。悼公继位,“始命百官”,立祁奚为中军尉。平公时,复起为公族大夫,去剧职,就闲官,基本不过问政事…… 祁奚详细信息++

晋人,中军尉祁黄羊之子。在祁黄羊告老还乡后接替其父职位。 出处 大公无私这个故事出自《吕氏春秋·去私》。苏教版语文四年级下册第9课《祁黄羊》是根据《左传》改写的.晋悼公作国君的时候,中军尉祁黄羊要告老还乡,请求辞职。晋悼公问祁黄羊:“你看谁可以代替你呢?”祁黄羊说:“解狐这个人不错,他当这个官合适。”悼公很吃惊,他问祁黄羊:“解狐不是你的仇人吗?你为什么…… 祁午详细信息++

·第一批山西省文物保护单位

>>太谷鼓楼