您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 霍州市旅游

霍州鼓楼

霍州鼓楼

地址:霍州市城内市中心

霍州鼓楼

霍州鼓楼

鼓楼,又称文昌阁,明万历十一年(1583年)建,历代屡有修茸。三重檐十字歇山顶0,通高27米,建筑面积225平方米。底层高7米,砖砌十字券拱式通道,贯穿东西南北四条大街。每面门洞正上方嵌砌一青石碑,东曰:“对霍”,南曰:“迎熏”,西曰“镇汾”,北曰“拱辰”。

霍州鼓楼

台基高峙,用青石、青砖混合砌成十字券拱形通道,四向贯通。上筑木构楼阁两层,面宽进深各五间,二层三滴水,十字歇山式屋顶。四周围廊雕刻有花卉、禽兽等图案。瓦顶安装有二十八宿琉璃造像和三彩琉璃脊兽。鼓楼总高29米,登楼眺望,山川风光,霍县城景,尽收眼帘。

2019年10月7日,霍州鼓楼入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第四批山西省文物保护单位