您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 隰县旅游

隰县鼓楼

隰县鼓楼

隰县鼓楼(第四批省保)

时代:明

地址:隰县县城中心

隰县鼓楼位于临汾市隰县县城内,居东、南、西、北四条大街交汇中心。鼓楼由墩台和台上楼阁构成,通高20.3米,占地面积190平方米。据《隰州志》及脊檩下的题记“明万历四十五年奉直大夫知隰州事储”,鼓楼由隰州知州储至俊创建于明万历四十五年(1617年),清顺治十五年(1638年)、乾隆十五年(1750年)、咸丰六年(1865年)均有修葺,2002年进行落架大修,其梁架结构、牌匾等存有明代原物。

墩台为方形,边长13.8米,高5.98米,由青砖砌筑,外涂朱红色。台下设十字券门洞,东侧有露天梯可达台上。台上木结构楼阁为二层重檐十字歇山顶,高14.31米。一层平面为方形,面宽进深各一间,四周回廊,内设木楼梯,檐部为三踩单翘斗栱。二层平面与一层同,平座及下檐三踩单翘斗栱,上檐为五踩单翘单昂斗栱。上层四面檐下分别悬挂“龙泉古郡”、“长寿遗封”、“三晋雄邦”、“河东重镇”等巨匾四桢。

隰县鼓楼造型独具特色,保留了明代建筑原物,修葺演变可考,具有较重要的建筑史学研究价值。

2013年5月,隰县鼓楼被公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第四批山西省文物保护单位