您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 祁县旅游

祁县文庙

祁县文庙为山西省文物保护单位。

祁县文庙(第五批省保)

时代:明、清

地址:祁县城内桂林巷29号祁县中学院内

祁县文庙创建于金大定中期,明洪武三年(1370)重建、洪武十六年(1383)、天顺年间(1457—1464)、明万历九年至四十六年(1581—1618)、崇祯十四年(1641),清顺治十六年(1659)、康熙四十四年(1705)、五十七年(1718)、雍正七年(1729)、乾隆九年(1744)、三十三年(1768)均有修建。坐南面北,二进院落布局,中轴线自南至北依次建有泮池、状元桥(新建)、戟门、大成殿,两侧分别为一进院东西廊房、东西偏殿、东西配殿;二进院东西廊房、东西配殿。现存建筑除大成殿为明代遗构,余为清代建筑。现辟为祁县中学的校史展览室。

大成殿为庙内主殿,建于砖砌台基之上,平面长方形,殿前设宽大月台,台周设石望柱及栏板,面阔七间,进深六椽,体量较大,单檐歇山顶,殿顶黄琉璃脊饰,孔雀蓝琉璃瓦覆顶,梁架结构七檩无廊式构架,斗栱五踩双昂。

庙内现存石碣1方。

祁县文庙大成殿是祁县县域内体量最大、保存最为完整的明代官式建筑,对于研究祁县城邑在明中后期的形态构成与规划布置具有重要意义。

祁县文庙院落布局完整,规模较大,是晋中市域现存县级文庙中保存较为完整的文庙之一,对于研究儒学文化发展、明清时期文庙建制及建筑结构特色具有重要意义。

信息来源:山西省文物局

·第五批山西省文物保护单位