您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 镇坪县旅游

红岩寨

红岩寨

红岩寨位于镇坪县洪石乡。四面绝壁,上山要通过秘道,这个秘道是一个天然山洞,一处洞口在绝壁下,一处洞口在绝壁上,站在洞口防卫,真可谓一夫挡关,万夫莫开。其险势,可逼西岳华山。传说,唐代薛刚九打九焰山,就是在此处。

整个山寨由三座山峰构成,彼此独立,而又相互依存,互成犄角。山峰之间的山涧,人称“阎王碥”,在三峰之间通行,必须借助绳索。三座山峰,中峰最为险峻,如同利剑,直插蓝天。苍松嵌入山顶和绝壁,景色十分秀丽,人称宝塔峰,相传唐代薛刚部将吴奇、马赞在此落草时期,经常在上面下棋。站在宝塔峰上,一览众山小,各处美景尽收眼底。使人豪气倍增,不禁仰天长啸。

山间古寨墙犹存。珍稀树木,水杉密布,形状奇特。连体树、树中树更是举不胜举。置身其中,静听松涛阵阵,行观水杉怪石,蛰听鸟鸣山涧,清唱撩人山歌。人与自然,完全融合。

山脚下,千亩竹林和茅草坡。翠绿的竹叶和漫天白色的茅草花随风摇拽,展现出万种风情。

>>三道门森林公园