您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 沙雅县旅游

艾吉乃姆古墓群

艾吉乃姆古墓群
艾吉乃姆古墓群为文化旅游景点。

艾吉乃姆古墓群

艾吉乃姆古墓群坐落于县城东南,与沙雅直线距离57.8公里,公路里程近80公里,占地面积约0.067公顷。

古墓群四周地形平坦,林木葱郁,肃穆而宁静,一派原始古朴的气氛。古墓有木栏围定,四周有土砌短墙围护,上有木质凉棚覆盖。四周有许多小坟,总面积有10余亩。周围高大的胡杨林下,建有200平方米的大棚,是供登记、朝拜者休息的场所。东北角建有土木结构的一座清真寺,占地约50平方米,是信奉伊斯兰教的人们祈祷诵经之处。清真寺旁亦有两间土木结构的民房,是清真寺内人员的房舍。

古墓群地处塔里木河北岸,现在虽然是人迹稀疏的荒原。但昔日为丝绸古道。沿河而往,西可通龟兹,直达葱岭,东可过龙堆抵达玉门关,为古上村镇之一。据说,在十五世纪前后,当时沙雅作为龟兹的一部分,也是龟兹文化的发源地之一和丝绸古道必经之地,正是经济、文化各方面繁荣时期,有一支朝拜队伍经过此处时,其中有一维吾尔族女性死后埋葬于此,当地人尊称其为伊斯兰教圣母之墓,但不见文字记载。每逢祭日,信徒们从四面八方,数百里乃至千里之遥赶来朝觐,虔诚祈祷,使素常荒寂无人的莽莽-中留下了肃穆与神秘的思古幽情。

>>哈德逊油田