您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

福安廉村

福安廉村
福安廉村为国家AAA级旅游景区。

廉村,原名石矶津,位于穆阳溪西岸,福安市区西南方向,省道下浦线绕村而过,现有人口2600多人,耕地面积1100多亩,系开闽第一进士薛令之故里,中国历史文化名村,这里,历史悠久、人杰地灵、水碧山青。

唐神龙二年(公元706年),村中学子薛令之考中进士,成为“开闽第一进士”,官至左补阙兼太子侍讲。因薛令之为官清廉,其学生唐肃宗(当时皇帝)为嘉叹恩师廉洁、刚直的高风亮节,赐村名为“廉村”,是中国唯一由皇帝敕封以“廉”字命名的村庄。

唐宋时期,这里人才辈出,文风大振,出了33位名进士而以“进士村”远近闻名;明清时期,这里成为交通要道和重要物资集散地;革命战争时期,这里成为闽东革命根据地基点村之一。

现存的古城堡、古官道、古码头、古祠堂、古民居、古木雕、古石雕、古字画以及大量的民俗文物,尽显其源远流长的历史文化、内涵丰富的人文景观。走进廉村,依然可见到这座建于明代的廉村古堡,四周城墙环绕村庄,像一道坚固的防御系统,保护着这个村庄。城内依然保留着当年由细小鹅卵石而成的石径街道,街道两旁古老的石刻建筑,无不令人过往的游人称赞叫绝。

明月祠

明月祠,原建于建于明正德八年,后失火烧毁,于乾隆四十三年重建。“首登皇榜自古八闽无双士”就是说薛令之是福建省的第一位进士,“帝赐廉明至今华夏第一村”就是说中国皇帝以“廉”字赐名的村庄就一个廉村。这里还保存一对珍贵的文物,是明万历27年青石浮雕香案,距今有四百多年的历史,上面这些精美的雕刻,都是吉祥物,如“鹤”和“龟”,代表长寿:“鹿”福禄寿喜,高官厚禄;双龙戏珠,麒麟送子,喜鹊报喜。另外一个刻有莲花、牡丹等,莲花代表清廉、纯洁、而牡丹则象征着富贵。

下面摆设的14块展板,左边的展板展示的是薛令之的生平介绍,右边主要展示薛令之的诗词以及历代名人赞美传承“苜蓿廉臣”薛令之和廉村的诗词及史载。

古城堡

廉村的古城堡,它建于明嘉靖39年(公元1560年)至今有400多年的历史,是我省保存较完整的古堡之一。它的周长1200多米,呈椭圆形把廉村环绕一周,现存有6个城门。在古代,这里是一个非常发达、繁荣的古镇,建城堡的主要目的是为了低于倭寇,加强海防。

凤池

凤池,是廉村休闲场所。古时候廉村的读书风气很浓,当时的读书人读累了就在凤池这边休息,赏荷花。现在凤池已经修复,池中种上莲花,有诗曰“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,且“莲”通“廉”,表达廉村进士们洁身自好、为官清正廉洁的高尚品德,同时希望以古人为鉴,清清白白做事。

福建省宁德福安市溪潭镇

薛令之,字君珍,号明月先生,福建长溪县(今福安市溪潭乡廉村)人,生于唐永淳二年(683年)八月十五日。高祖薛许,曾任隋户曹司理。父薛法超以文章名世,唐肃宗追赠其为侍讲国公。薛令之少时家贫,聪明好学,曾在灵岩山腰筑草堂苦读,并写有《草堂吟》,诗云:“君不见苏秦与韩信,独步谁知是英俊?一朝得遇圣明君,腰间各佩黄金印。”抒发其心志。 神龙二年(706年),薛…… 薛令之详细信息++

廉村村:廉村原名石矶津,在福建省福安市区西南15公里处。 南朝梁天监年间(502—519),光禄大夫薛贺由江南迁入福建,辗转定居于石矶律。他的第六代孙薛令之勤奋读书,在唐神龙二年(706年)终成为八闽第一位进士,及第后授官左补阙、太子侍讲。时宰相李林甫弄权,东宫官受冷遇,薛令之愤懑不平,题《自悼》诗于墙上曰:“朝日上团团,照见先生盘。盘中何所有?苜蓿长阑干。饭涩匙…… 廉村村详细信息++

>>溪塔葡萄沟(福安溪塔村葡萄沟)