您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

荷屿华光殿

荷屿华光殿为福安市文物保护单位。

荷屿华光殿位于福安市下白石镇荷屿村,年代为明,类别为古建筑。

位于下白石镇荷屿村村尾。始建于明代,清嘉庆年(1796-1820)重修,门口为民国三十八年(1949)修建。坐东南向西北,为砖木结构合院式建筑,通面阔15.5米,通进深16.6米,占地面积257.3平方米。中轴线依次门楼、主座组成。门楼大门廉村墙体内收成八角形门道,两侧墙角与大门门额灰雕彩绘保存完整。大殿为穿斗抬梁梁架,悬山顶屋面,面阔五间,进深七柱,明间减中柱、金柱。内侧设神台,为石雕须弥座,供奉五显帝。左侧梢间殿堂供奉临水夫人,石须座与主座须弥座相连。是一处保存完整的明清宫殿建筑,具有很好的研究价值

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑四周墙体外延伸10米。

下白石镇:福安市辖镇。1958年设白石镇公社,1984年建镇。位于市境南部,白马河西岸。陆地面积106.7平方公里,水域面积57.9平方公里,人口4.2万。辖林门头、章岭、王坑、外山、凤山、顶头、英平、六屿、小犁、斗门头、大梨、下白石、通湾洋、亨里、白招、塘楼、湖头、远杞、樟澳、秦坎、坪冈、畚斗坑、北斗都、东岐、外宅、坑门、楼坪、福屿、渔江、荷屿、章坑、长坑、行洋、塔…… 下白石镇详细信息++

·福安市第五批市级文物保护单位

>>东门刘氏祠堂