您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

立峰村革命洋楼

立峰村革命洋楼为福安市文物保护单位。

立峰村革命洋楼位于福安市溪柄镇立峰村,年代为1953年,类别为近现代重要史迹及代表性建筑。

该房子位于溪柄镇立峰村(原名叫马厝)宝源路42号。始建于1953年,坐东南向西北,单体合院式土木结构房子,通面阔13.86米,通进深14.81米,占地面积205.28平方米。主屋悬山顶,两层,高约为6.3米,平面成四方形。房子面阔三间13.86米,进深四柱13.36米,中间以中腰壁分前后厅,次间两侧与二楼均设置房间。明间前设一天井,使整个厅堂采光明亮。大门开在东北向。马立峰是闽东革命著名领导人,被反对动派杀害,全国革命胜利后,政府为闽东革命烈士建了新房子,称为革命洋楼。目前福安市政府正筹建爱国主义教育基地,将对社会公开开放,进行爱国主义和革命传统教育。

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑四周墙体外延伸5米。