您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

石尖积谷桥

石尖积谷桥为福安市文物保护单位。

石尖积谷桥位于福安市康厝乡石尖村,年代为乾隆五十六年(1791),类别为古建筑。

始建于明崇祯年间,清康熙四十六年(1701)建,乾隆五十六年(1791)重建同治十年(1871)重修。跨于穆阳溪上,为单孔木拱廊屋桥,为东西走向,长18.3米,宽4.4米,面积为121.2平方米。廊屋15开间进深4柱穿斗式构架,悬山顶,南北两端另加雨披。桥面横铺木板两侧施栏板檐下另加档板。是福安目前保留下来一座有纪年且年代最久的木拱廊桥,对研究我市木拱廊桥技艺具有重大价值。2004年由福安市文化体育局公布为福安市首批文物点。

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:该桥四周外延伸15米。