您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

福安黄氏祠堂

福安黄氏祠堂
福安黄氏祠堂为全国重点文物保护单位。

黄氏祠堂位于阳头,始建于宋代,明万历八年(公元1580年)重建。清顺治十三年焚于火,仅留后近。康熙三十三年(公元1694年)仿明建筑重建,乾隆十六年淹于水,乾隆三十三年再度重修,现为清仿明代建筑,是不可多得的宝贵文化遗产。

祠堂坐西向东,占地面积2516平方来。从东至西,依次为石牌坊(今已不存),仪门(仅存北端门),北宋古井、半月池、照壁、宗祠正门、戏台、大厅堂、祖宗堂、后院。建筑为砖木结构,单檐、双坡顶、以马头墙和廊屋组成封闭式建筑,别具一格。

祠堂分三进,深57.3米,宽18米。戏台屋顶建有牌楼式太子亭,飞瓦重檐气势磅礴。祠内14根大柱分两列挺立,雕梁画栋,金碧辉煌。大厅堂祖宗堂之间天井雨亭别具一格,是明清建筑中上乘之作。祖宗堂正中设太祖龛,两侧廊室设各设支派祖龛。堂后有院,南则有祀房。

宗祠建筑工艺精巧,大量采用木雕、彩绘,花鸟人物楚楚动人、活灵活现。楹联、匾额琳琅满目,无不展现其深厚的民族文化内涵。牌匾等文物曾送台湾参加海峡两岸家族谱展,享有盛誉。

2019年10月7日,福安黄氏祠堂入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>黄道周讲学处