您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黎平县旅游

神鱼井

神鱼井

神鱼井位于贵州省黎平县城三中南侧。长方形的水井用方整的白石围成0.45米高的井舷,结构坚实牢固,美观大方,具有明代建筑风格。四角和前后两方立0.8米高的方形石柱6根,柱头凿成菱形,旁开榫,嵌入白玉石6块,前后左右对称。它之所以最有名,水源很丰富,可供半个城居民用水,且冬暖夏凉,没有干枯的季节。

神鱼井得名有两个传说,相传,早年井里有五色纹鱼,与寻常鱼类有很大区别,这种鱼很能与人交道,投以饭粒争相于食,尉为奇观,到了明万历年间这种鱼潜踪不见,人们感到十分惊奇,称为神鱼,因而得名为神鱼井。

还有一个传说,数百年前,井里有一条鱼被井旁人家钓得回家准备煎吃,鱼半边已煎糊,但鱼还活着。瞬间雷雨交加,吓得煎鱼人不敢再煎了,即在鱼嘴上穿一小环后放回井里,后不久,有人在湖南靖州桥下河中看到了这条半边黑色半边红色,嘴上穿环的鱼,故人们称为神鱼。

神鱼井所在地又叫五贵冲,因为这个冲里出了五位贵人,他们是何腾蛟、梅友月、朱万年、龙起雷、胡长新。

井的左侧是何公祠,为明朝抗清英雄何腾蛟的旧居。地因人胜,相得益彰,故也有何郎是神鱼托身之说。《黎平府志》载:何腾蛟生,一鱼从洞内出,乡民见之,捞回油煎,半边焦黄不死。正欲翻面,鱼忽在锅中翻滚,井水亦猛涨作浪。乡民惊恐,忙将鱼放回井内,顿时井水平复,鱼亦戏水如初。腾蛟卒,鱼遂隐,故将其鱼称为“神鱼”。“神鱼井”由此得名。何腾蛟(1592—1649),黎平卫(今黎平县)人。崇祯时任南阳知县。后任兵部主事,进员外郎,出为怀来兵备佥事、右佥都御史、兵部右侍郎。弘光元年(1645年)任湖广总督。封定兴伯、武英殿大学士加太子太保衔。隆武时联合李自成旧部郝摇旗抗清。永历元年(1647年)清军陷长沙。后因降清部将徐勇引清兵攻湘潭,何腾蛟被俘,-7日,不屈而死。南明追赠中湘王,谥文烈。乾隆加谥忠诚,世称“忠诚公”。何腾蛟祠损毁无存,惟有神鱼井可资纪念。

神鱼井从古至今,一直是黎平城内人民饮水用水的名井。尽管现在家家户户都用上了自来水,但人们对神鱼井的钟爱之情并没有改变,取水的人还是络绎不绝。许多外地人景仰神鱼井的名声,到黎平时不忘到神鱼井游览观赏。清代遵义诗人郑珍临井凭吊,题有古诗一首,其中有两句是这样写的:惨淡春风吹故井,满目凡鳞厌投饼。

>>少寨溶洞