您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 东安县旅游

吴公塔

吴公塔
吴公塔为湖南省文物保护单位。

吴公塔

时代为清。位于湖南省东安县紫溪市镇,此为保存完好的清代砖石塔之一。

塔始建于清乾隆十四年(1749),于乾隆十七年(1752)竣工,为纪念知县吴德润的政绩,而取名“吴公塔”。

塔系砖石结构,楼阁式,通高30米,基底11米,七级八方,内实6层。各层辟门窗平座石栏,可以登临远眺。塔内有石级可盘旋而上直至塔顶。平面布局精巧,有塔内连廊,五层叠穹窿顶,五六层八角砖柱贯穿塔刹,上覆宝顶,顶光直达塔室,使五六层与塔刹连为一体。六层绕八角柱经券门平座,绕塔可凭栏俯视,山川景物尽收眼底。塔刹为石结构,且雕刻精美,并有避雷作用。石相轮、石宝顶刻工精细,实为罕见。

塔原为县令吴德润所见,因吴外调,成了“半拉子”工程。荆道乾接着重建,历时3年建成,取名为吴公塔。塔不以荆道乾命名,而以吴德润命名,可见,荆道乾之高风亮节,为官之楷模。

此塔虽历经二百余年的风雨沧桑,但仍保存完好,挺拔清秀。且构造奇特,堪称清代古塔的标本,是研究清代中期永州建筑文化和历史的实物资料。

2002年5月19日,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位,编号64-23。

紫溪市镇:"紫溪市镇地处东安县西南部,距县城10公里,交通便捷,湘桂铁路、东大公路穿境而过。总面积162.3平方公里,镇区面积2.5平方公里,辖4个居委会、38个村民委员会,居民小组376个,总户数10073户,总人口38036人,其中非农业人口4242人,劳动力总资源14499人,现有耕地面积44450亩,其中水田38840亩,旱土5610亩,有林山地14万亩。农产…… 紫溪市镇详细信息++

>>九龙岩石刻