您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

南简城

南简城

南简城是一座古城。据传为东晋简文帝司马昱所建,距今1600余年历史,又称简文帝城,当地人称为简城。位于蒙城县板桥集镇东南17公里处,距板桥集镇陶圩村沟南陶庄500米,这里曾为古代重要城邑。分为内城和外城。内城有东西走向主大街,两侧商铺林立,市井繁华,为当时重要的经济、文化中心。

历史沧桑,沧海横流,南简城不幸毁于战乱,现仅余遗址方圆约150米,略高于四周地面,土壤细腻泛白色,旱天不干,雨天不涝,和泥粘性好。1985年在考察中,我们收集到完整瓮器、粗陶残片、城砖、瓦片四件,上缴文物局。出土粗陶残片花纹清晰,瓮片卷边自然流畅。出土城砖厚三寸、长一尺半、宽半尺、重八斤,无花纹,青色,质地细腻。1968年,大挖畦田时,发现较多陶器残片,残片堆积层厚近50厘米,同时发现10多个灶台,灶内留有烧过的焦土及青灰,同时出土了几十块扒砖(铺地的青砖)。

当地有一个传说,在陶圩庄有个长工,天没亮就去犁地,把犁铧打破了,看到东南方向有个小城,就赶着牛拉拖车进了城。城内集市东西走向,多店铺,全城人都是低着头走路,且一声不吭,大街两侧所有店主都埋着头,也看不见脸,卖东西也不说话不讨价。他买好犁铧后,想起家里的锅坏了,就顺带又买了一口铁锅,都放在拖车上,走出城,太阳出来了,回头却看不到那个城了,心中很是诧异,再看看买的犁铧和铁锅都锈坏了,根本不能用。还有一个传说,有人晚上被磨声吵得睡不着觉,就循着声音来到简城一个磨房里,看到一匹金马驹正在拉金磨磨金豆子,声音就是从那儿发出的。在简城正北600米处,有个弯曲的十分离奇的水沟,弯弯曲曲、歪歪扭扭,形状像蛇爬过的痕迹,沟东西走向,绵延10余里,当地人都管它叫“金沟”,传说就是那匹金马驹脱缰跑了,拖着犁子,拉出的大沟。

>>民众教育馆