您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 平桥区旅游

城阳城址

城阳城址
城阳城址为全国重点文物保护单位。

全国重点文物保护单位。位于河南省信阳市平桥区北部,南距信阳市25公里。京珠高速、沪陕高速转107国道可达。是我国现存六座楚王城中规模最大、保存最好、最具考古价值的一座古城址。该城始建于春秋,距今有2700多年的历史。公元前278年,秦破楚郢都,楚顷襄王逃至城阳,把这作为临时国都,“亡羊补牢”的故事就发生在这里。秦汉魏晋时为城阳县、郡,是当时的文化政治经济中心,隋唐以后逐渐废弃,前后计1000多年。信阳市于2004年12月成立城阳城址保护区。

城阳城址包括内城、外城、太子城、楚墓群等。内城分南北两城,面积68万平方米,部分墙体保存完好,城外壕沟轮廓清晰可见。外城亦名防御城,东、西、北三面基本以地势防御,南墙西接内城,面积182万平方米。太子城位于城址的东北角(相传是西周申伯候筑以居太子宜臼),西北两面临十字江,以势所建。面积约4万平方米,墙体保存完好。在城阳城西南400米的高岗上是著名的楚墓群。1957年、1958年,河南省文物工作队在此发掘了一号墓、二号墓,两墓共出土各类文物1317件,特别是一号墓出土了我国第一套完整的青铜编钟,用其演奏的《东方红》乐曲,1970年随我国第一颗人造地球卫星回响太空。近年来,该地又出土了大量的青铜器、木漆器、陶器等文物,其中青铜套盘、编钟堪称稀世珍品。郭沫若、顾铁符、黄盛璋等都研究过城阳城址及其墓葬,并发表过学术论文。对其进行有效保护、开发,对进一步了解中国古代政治、军事、经济、社会生活、文学艺术、音乐舞蹈、绘画、建筑等方面具有很高的经济价值和历史价值。城阳城址不仅有悠久的历史,也有晒金场、饮马塘、跑马岭、白马寺、锅底湖、千年古井、千年古桑等令人回味的民间传说及景点。

河南省信阳市平桥区长台乡

·中国国家三级博物馆