您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

曹操演武台

曹操演武台

民国四年《重修蒙城县志·建置志·古迹》:“曹操演武台在县东半里许,俗称为曹操坟。”

在民国初年,曹操演武台遗迹尚存。因为年代久远,当年的演武台已经成了一个土堆,所以俗称其为坟。

演武台建于何时呢?民国三年《重修蒙城县志·武备志》记载:“建安十四年(公元209年),曹操率水军自涡河入淮。”

建安十三年

(公元208年),为了统一南方,曹操亲率大军20万(号称80万)南下直取荆州。后曹军赤壁一战大败,曹操为了操练水军就在涡河边上建了演武台,

据县志记载,民国初年的“县东半里许”,也就在涡河岸边。所以曹操演武台应该是建在曹操引水军自涡河入淮之时,也就是建安十四年(公元209年),距今已经将近1800年了。

民国四年《重修蒙城县志·杂类志》录有两首关于曹操演武台的诗。其一是《魏武台》,作者是清雍正年间蒙城贡生任联元。诗曰:

古称曹孟德,乱世为0雄。

0者女子志,雄者丈夫风。

惟其能兼此,名义终厥躬。

读书筑精舍,射猎出谯东。

初起为校尉,讨贼图立功。

讵值建安主,朝纲如萎丛。

乱臣专汉室,举义先众攻。

乘舆虽播迁,大命未全终。

谁知挟天子,锡矢以张弓。

熏业渐强盛,剑履趋殿中。

雅志周文王,犹称汉上公。

恐惧著炉火,分香顾婢僮。

吁嗟演武台,凭吊起元戎。

兵权一以委,英爽来蒿蓬。

这是一首五言排律,共28句。前6句对曹操的“0雄”称号进行剖析,中间18句,叙述曹操的生平和成为“0雄”的经过;最后4句抒发作者的慨叹。这首诗对曹操基本上是赞颂的。

其二是《登曹操演武台》,作者是清乾隆年间的蒙城贡生郑永康。诗曰:

魏公台下可怜秋,一代0雄剩废丘。

西望东都销王气,南来北冡试轻舟。

冷云蔓草无嘶马,细雨平沙拾断矛。

闻通当年铜雀瓦,也随漳水古今流。

从诗中可以看出,当时的曹操演武台不仅可以登临凭吊,而且人们还可以在细雨之后的沙地上拾到“断矛”。

曹操(155年7月18日-220年3月15日),字孟德,一名吉利,小字阿瞒,汉族,沛国谯(今安徽省亳州市)人。中国东汉末年著名的军事家、政治家和诗人,三国时代魏国的奠基人和主要缔造者,后为魏王。其子曹丕称帝后,追尊为魏武帝。 曹操祖父曹腾在汉桓帝时担任官职,封为费亭侯。据说父亲曹嵩出身不明,《三国志·武帝纪》中说他是“莫能审其本末”,而在宋人裴松之…… 曹操详细信息++

>>孟表墓