您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

七奶庙

七奶庙为文化旅游景点。

蒙城县双涧镇有个因庙而得名的七奶庙村。

七奶庙原名七贞祠,故址在今双涧镇七奶庙小学,现庙已不存在。

七贞祠的建立,有一段耐人寻味的故事。

相传元朝末年,河南荥阳潘公任江浙行省左丞。他有一妻七妾。七妾对潘公和夫人以礼相待,相互之间也相敬相爱,从来不争风吃醋,因而,妻妾群居一处,却能和睦有序。潘公常以贞节烈妇之事教育众妾。

后来义军起,战乱兴,潘公临战。一天,潘公对众妾说:“我身受国恩、担当重任,即将临战,生死难料,如有不幸,你们可各自逃生,切勿为人所辱。”一妾跪倒在地说:“妾受君厚待,必将以死报答。”潘公走后,她随即回到房间自缢而死。其他六妾见状,也相继自缢身亡。

七妾死时是元至正末年(1341年)七月五日。人们思其贞烈,在潘公家乡荥阳建祠祀之,名曰“七贞祠”。

明朝洪武四年(1371年),明太祖朱元璋闻知此事,钦命文学家张羽撰写碑记,褒扬她们的“贞烈”。

后来,其他地方也建起了七贞祠。蒙城双涧的七贞祠大概就建于此时。因为祠内供奉的是七个“奶奶”,人们便称之为“七奶奶庙”,渐渐地也就叫开了。

双涧七奶庙,原立石碑,现已不存。原碑上列有七妾姓氏,籍贯。内容是:

程氏,30岁,蜀都人;翟氏,23岁,广陵人;卞氏,23岁,海陵人;段氏,18岁,大宁人;徐氏,20岁,黄冈人;罗氏,23岁,濮州人;彭氏,20岁,海陵人。

七奶庙是封建礼教残害妇女的铁证。

>>何御史故居与墓地