您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

古瑕城与赵集古城址

古瑕城与赵集古城址
古瑕城与赵集古城址为文化旅游景点。

半个蒙城县,五座战国城,是蒙城之佳话。

蒙城地处中原腹地,历代兵家必争。据专家考证,仅在涡河以北,半个蒙城县的区域内,就有大大小小五座战国乃至战国前的古城遗址。分别是:漆园古城、殷墟北蒙、礼城、瑕城和赵集古城遗址。

北蒙和礼城,千年古城墙至今依然屹立,绵延不断,气势恢宏,漆园古城也因庄子而名满天下,瑕城与赵集古城址则名不见经传。

县城东北行二十公里左右,北淝河北岸,有一座古城,古称瑕城,今名乌集(乌衣集)。古城垣大部被毁、小部分突出地面,规模已无法确切计算,大约在四平方公里左右。古城内外,时常出土战国时的陶器残片。

《水经注》记:“北淝水又东,积而为坡,谓之瑕坡,城水又东南经瑕城南。”“楚师还及瑕,即此城也。”据《蒙城县志》载:“楚将庄

攻宋,回师瑕坡筑瑕城。”翻开《史记·楚世家》,即是楚庄王“二十年,围宋五月,城中食尽,易子而食,拆骨而炊,宋华元出告以情,庄王曰‘君子哉’遂罢兵去。”“回师瑕坡,筑瑕城。”这便是蒙城这块地方,从属宋转而属楚的开始。瑕城,是楚国在蒙地建立的第一个城堡。据《康熙字典》转《通志氏族略》记:“庄姓,楚庄王之后,以谥为氏,楚有大儒曰庄周”。可见,庄

及庄子是楚庄王的后代,是蒙城庄姓之始祖。

与瑕城南北相向,相距不到十公里,现赵集西北孙村有一座战国时期的古城堡,《楚文化的东渐》一书称为“孙村古城遗址”,城址明显高出地面,已不见城墙踪迹。城不大,平面呈方形,一平方公里左右。至今天城区内仍可捡到战国时期的砖瓦、陶器残片,曾出土楚贝等文物,耕土层下,有夯土城墙的残留墙基。这是一座小城堡,与南面的瑕城几乎在一条直线上南北相向,难道是庄

建瑕城之后,复建的一座卫星城堡抑或是宋国建的一座与楚对峙的边关?

这两座小城,看来着实有点苍凉,昔日的辉煌,只在书里,在地下,在断砖残瓦之中。

>>南简城