您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

三星街

三星街

蒙城老人皆知县西门内有一条南北街,名“三星街”其街名的来历,却鲜为人知。

清嘉庆十九年(1814),我县著名指画家苏廷煜(曾任巢县教谕,后升江宁府教授),以年老告退,返里闲居马头街苏家巷(即今三星街),赋诗作画。其绘画作品,笔法苍古。最著指画,为世人所珍爱。晚期画作署名“九九老人”、“苏虚谷”。本地绅士能求得苏老先生一幅画,则视为珍品,引以为荣。苏廷煜集平生诗作,题名《鸠居集》。当时,与苏为邻的两位老人,一位名叫姚显相,另一位名叫熊体仁。姚、熊二老均系一介寒儒,虽学识渊博,一生未入宦途。姚显相已九十五岁高龄,苏廷煜与熊体仁也年逾八句。三位老人年事已高,同为乡里,志趣相投,遂结为好友,本城人称为“三寿星”。三老闲时,常在门前相互招呼、谈笑。有时相邀游乐于山水之间,有时聚在一起吟诗作画,相互切磋学问。姚显相虽已年逾九十,仍耳清目朗,尚能在家教私塾,为本县培养人才。熊体仁平时专事著述,致力收集文献资料,广征博采,私人续修《蒙城县志》数卷。

当时,县里正打算修《蒙城县志》,唯担心文献资料被岁月淹没,无处查询,有人即向县令推荐此书,为修《蒙城县志》提供了大量翔实史料。

三位老寿星不但学识渊博,品德也很高尚,素为乡里绅民所敬重。姚、熊二老劝捐修茸,有时家里穷得待米下锅,也不私自动用大家分文捐款。某年,苏廷煜的父亲于旧历年三十夜病故。当地有一家财主急等补苏廷煜父亲廪生的缺位,备了一份厚礼,前往苏家吊祭;借此向苏廷煜求告说:“令尊生前是本邑廪生,仙逝时在年三十下半夜,这就算是去年的事了,今年我便可补个廪生。此事你知我知,日后必当重谢!”苏廷煜一听这话,勃然大怒,将其礼物甩出门外,怒斥道:“你想行贿欺取功名,又想叫我家老父亲少活一岁,我岂能答应你?快滚

!”这家财主见势不妙,灰溜溜地去了。街坊邻里闻此事,都赞苏廷煜品德高洁。

清嘉庆二十一年(1816)七月一日,颖州知府左辅访得苏廷煜、姚显相、熊体仁三老人德高望重,在乡里上下称颂,特在马头街立“三寿星碑”并亲为题记,表彰三位老寿星;将马头街更名“三寿星”街,人们俗称为“三星街”意为三寿星的居里,延传至今。

注:明、清两代,由州、府、县发给银子和粮食补助生活的生员称为廪生。

>>三报司