您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

黎村崖山公园

黎村崖山公园

位于谢岗东北部的黎村崖山公园是谢岗镇的另一处景点。崖山呈东西走向,长约3公里,海拔近200米,山南麓是繁忙的惠樟公路,北麓有广梅汕铁蜿蜒而过。崖山雄居潼湖南岸,山秀林密,深涧流水,清泉汨汨,鸟语花香,登山远眺,好一派南国田园风光。清朝探花陈佰陶在他的《东莞县志》中记载:“山有谭仙庙,后倚石壁上刻‘飞云雨瀑’四字,左有‘龙涎清泉’,下有‘九龙灵泉’,终日潺潺,莫辩原委,北望潼湖,风景殊胜。”讲的就是崖生风光。相传黎村有一个叫谭德的少年,自幼心灵聪慧,纯朴善良,在崖山放牧,遇仙得道,后人在崖山建庙塑像供奉。谭仙庙后绝壁上有“飞云雨瀑”石刻,龙涎清泉就在石壁下面,谭仙庙中;半山亭附近也有一处石刻“九龙灵泉”,石壁下至今仍有泉水流出,泉水汇成的一个个小潭,成了细小的鱼虾们的乐园。两处摩崖石刻气势磅礴,笔法遒劲潇洒,落款均为“韩道人”,是市级文物保护单位,想必当年韩道人目睹瀑布飞流,山泉喷涌,欣然命笔,从而留下这千古墨宝的吧。而他不署日期,又给后人考古留下一道迷。

黎村是个大村庄,几千口人,这里有几处宗祠,保存较好的有罗氏宗祠和淡轩公祠,罗氏宗祠坐南向北,前有广场,两旁建有衬祠,古树成荫,气势较为宏伟,是黎村现存最大、最早的祠堂,祠堂原有一副对联:“豫章嫡脉,莞水垂宗”。这里还有明清时代人旧民居,分布在淡轩公祠的左、右、后方,现存较完好的有100多间,排列整齐,花岗岩石条铺砌砖的巷道,比较窄小,红砂岩石英钟作墙基,水磨青砖的外墙,锅耳封火山墙,建筑风格整齐划一。

谢岗镇:谢岗镇位于东莞市最东端,是东莞市的“东大门”,接壤惠州,毗邻深圳,与清溪、樟木头、常平、桥头四镇相接,全镇土地面积103平方公里,南部为山区,北部为平原,山清水秀,风光旖旎。常住人口1.8万人,外来人口8.2万人。 谢岗是新兴工业城镇,道路网四通八达,莞惠公路、广梅汕铁路从西向东贯穿全镇,规划中的莞惠高速、博深高速在谢岗境内交汇,水电供应充足,…… 谢岗镇详细信息++

>>福庆桥