您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

将军山公园

将军山公园

将军山革命烈士纪念碑,位于长安镇霄边村西的将军山上。是为纪念中国早期大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、以及建国后抗美援朝战役和越自卫反击中英勇献身的长安籍烈士,于一九八一年集资重点建造的。

早在本世纪二十年代的大革命时期,长安霄边乡0人蔡日新、蔡如平同志就已在广州从事党的地下革命工作。1924年冬天,他们受党组织委派返回家乡霄边开展农-动……1927年"4.

12"--政变之后,由于叛徒的可耻告密,蔡日新被特务秘密逮捕,受尽了敌人的严刑烤打,表现了一个0人崇高的精神品质与高风亮节……不久,即被-反动派押解到白鹅潭畔枪杀了。0员蔡如平也由于长期革命工作的奔波操劳,不幸于1948年秋天病逝。

长安霄边将军山是东莞与宝安的交通要道,抗日战争时期,于一九四四上二月、六月、十月和一九四五年秋,曾发生过多次重要的大小战役,在残酷的战斗中10多位战士壮烈牺牲。霄边村蔡继旭烈士、锦夏乡人李镜全烈士等,均在霄边将军山与敌伪军作战中英勇献身。

解放战争时期,锦厦乡人李广于1949年1月10日,在著名的准海战役中光荣牺牲。乌沙陈屋村人陈洪,1949年夏在东莞虎门北栅与-军作战中壮烈牺牲……

建国后,在1951年的抗美援朝战役中,霄边乡人蔡庆,于朝鲜德寺里和美军作战中壮烈损躯;在1979年闻名中外的对越自卫反击战中,长安上角村人王润辉,街口新农村人邓万兴,咸西村人麦满祥、麦锡辉,霄边乡人蔡汉庭,厦边乡人麦柏根等均为国英勇作战壮烈献身!

烈士们的革命英雄主义精神可歌可泣,令人肃然起敬,也激励着我镇人民饮水思源,努力建设美好的家园。每年清明时节,有不少群众、学生自发前往革烈士纪念碑扫墓,以缅怀烈士的丰功伟绩。现在的将军山革命烈士纪念碑,已经成为我镇进行爱国主义和革命传统教育的重要阵地。

>>长安高尔夫球俱乐部