您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

梁土山

梁土山

民国四年《重修蒙城县志》记载:土山在县北十里,五丈,周一里六十步。土多石少,故呼为土山。

而据传说,土山本名梁山。山虽不大,但山上的石材很好,可作栋梁。而且石头裸露于外,山上的土并不多。后来山上的土为什么多了呢?

这事与“金头御史”何惟儆有关。

有一年,北京城大建宫殿,打算征用土山的石材。

何惟儆心想,开山,采石,雕凿,运输,千里迢迢,困难重重。如此沉重的负担,家乡的人民如何承受得了!于是他赶紧派人回蒙城说明利害,让人赶快抬土封山,把石头全部埋在黄土之下。之后,他对工部说,蒙城的梁山,实为小小土丘,根本没有美石。工部派人来查看,果然如此,就不再征用梁山石材。

家乡人民免除了苛重的劳役之苦。从此,梁山也就成了土山,也有人把它叫做梁土山。

>>找母桥