您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 诸城旅游

诸城九仙山

诸城九仙山

九仙山,在诸城市南八十七里。《山东通志》:“汉明帝时,有九老日饮酒万寿峰下。一日,同化去。人称仙人。”故名。苏轼有诗赞曰:“九仙今已压京东。”自注:“九仙在东武,奇秀不减雁荡者也。”明代文学家张世则《九仙石阁赋》云:“三齐颂灵景,九仙称名山。”请代文学家、史学家李澄中《九仙山赋》亦云:“齐鲁名山,实甲九仙,盖《易》所谓地中山也。”

勘考此山,主峰海拔697米,比马耳山稍矮,总面积27平方公里,群峰竞峭,高入云表,奇石突兀,各具形态,确令人流连忘返。熙宁九年九月,密州太守苏轼再次游览九仙山,在流杯亭之西的悬崖峭壁上题刻了“第一山”三个遒劲大字,跋题:“熙宁九年九月苏轼”。且在其下的一巨石上刻有“白鹤楼”三字,跋题:“宋熙宁九年苏轼书于石东”。今题刻犹存,竖排阴刻,“第一山”每字3米见方,“白鹤楼”三字0.5米见方,赫然醒目,令人惊叹不已。

>>卢山