您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

蚝岗民俗文物馆

蚝岗民俗文物馆

2004年9月15日,在蚝岗苏氏宗祠重修启用之际,东莞市的第一家村级博物馆——蚝岗民俗文物馆也同时应运而生。蚝岗民俗文物馆的办馆宗旨是为了保护祖国珍贵文物遗产和弘扬民族传统文化。它的成立体现了南城区党委和区办事处对村一级文化事业的支持和关怀。蚝岗民俗文物馆乃通过陈列清至民国时期的家具和陶瓷器等民间生活用具、用品,向人们展示当时的社会生活场景和习俗,借以达到弘扬民族优秀传统文化和普及文化科学、历史文物知识的目的。此外,文物馆还系统陈述了蚝岗村苏氏的历史源流及发展脉络。该展览充分利用苏氏宗祠现有的空间布局,主要依照客厅、卧室、书房、课堂、饭厅、手工作坊等几部分进行陈列布置。同时对一些当时常见的生活用品如碗、碟、豆、炉、灯、壶等进行较为全面的展示。

蚝岗民俗文物馆收集陈列的家具有床、椅、台、案、花几、茶几、衣架、盆架、衣柜、书柜、书桌等十多个品种和碗、碟、罐、炉、盘、壶、蛊、枕、瓶、盆、砚、孟、烛台、灯盏、帽筒、笔筒等20多个器形,广大观众能从中领略到一些清至民国时期的生活风俗画卷和了解南城蚝岗村的历史发展。

南城街道:南城区辖区面积59平方公里,下辖17个社区居委会,常住人口4.7万,外来人口10.16万,是东莞的新城市中心和政治、经济、商贸、文化中心。 南城区地理位置优越,处于穗港经济走廊中间,广深高速公路、莞太大道、东莞大道、科技路、沿河路纵贯全境,市区二、三、四、五环路横越全区,交通网络十分发达。 2005年,全区经济继续保持了快速的发展势头,…… 南城街道详细信息++

>>“奉天勅命”碑刻