您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 连州市旅游

连州博物馆

连州博物馆

连州博物馆,位于广东省连州市文化广场,燕喜路34号侧,建筑面积2500多平方米。收藏了自新石器时代以来得各类文物1000多件和当代书画、近代生产工具、生活用品及民间工艺品。1999年9月28日竣工投入使用。建筑风格为仿宋四层,面积2560平方米。藏品包括青铜器、陶器、瓷器、银器、铁器、木器、民间生产生活用具、瑶族服饰、名家书画作品等等。

连州博物馆

连州博物馆

连州博物馆是一座较为全面地反映了广东历史文化名城连州古今风采的综合性博物馆。馆内设有连州古风、连州风骨、连州风情等专题展览。系统地展示了馆藏文物精品、连州历史文化发展沿革、连州人民的革命斗争史、连州乡土民俗风情、连州文化艺术作品和连州两个文明建设成果等。史料详实、内容丰富。

连州博物馆

连州博物馆

连州市博物馆自2008年开始,实行免费开放。近年来利用馆藏资源,引进展览,合作办展等多种方式进行爱国主义教育,在我市文化建设中发挥着重要的作用。

连州博物馆

连州博物馆

一楼临时展厅,举办各种主题的临时展览:如近来,先后举办了《走进连州历史文化遗产》、《--历史与主权》、《印记——中学语文课文中的鲁迅展》、《昆虫大世界》、《珠穆朗玛峰自然保护区生态文化图片展》。连续12年布展《连州国际摄影年展作品展作品展》。现在正在举办《连州市文物保护单位图文展》。

连州博物馆

连州博物馆

二楼固定展厅,举办如下展览:《光辉历程——连州人民革命史》展览,主要内容:连州籍黄埔军校第一期毕业生、曾任红八军代军长、新四军教育总队副总队长兼教育长、新四军新二支队副司令员等职务的抗日英雄冯达飞生平事迹展览,以及连州人民革命斗争史展览。

连州博物馆

《连州风情》展览,主要是展示连州原生态居民生产、生活、实物、实景,有水磨、龙骨车、犁、耙、风柜、蒸酒器、电影放影机等。

连州博物馆

连州博物馆

《瑶乡岁韵》展览,展示连州瑶族风貌。连州有两个瑶族乡,属过山瑶,本展厅展示手工精美的瑶族服饰、淳朴的生产、生活用具,记载瑶族人民迁徙历史的《评皇卷牒》、《过山榜》,突现瑶族人民婚姻特色的婚约等。

连州博物馆

连州博物馆

三楼固定展厅,举办如下展览:

《悠悠连州情·黄锡华李秀兰展厅》展览:收藏了徐悲鸿、关山月、黎雄才等艺术大师和连州书法家陈作梁、黎慕基、欧阳少锋的多幅作品。这是黄锡华夫妇支持连州文化建设的又一真情奉献。自2008年12月对外开放以来,共接待群众60多万人次。

《连州风骨》展览:展出连州本地出土的各类珍贵历史文物400多件,有新石器时代的动物骨化石、青铜器、铁剑、各类陶器,晋代最具代表性的农业生产工具陶器模型—牛耕犁耙田,至今未能破译主人身份的神秘西汉木椁墓。

近年来,博物馆大力宣传免费开放政策,自办展览、引进展览,合办展多个。并把各种主题展览延伸到基层文化站、学校巡展。连州市博物馆是清远市爱国主义教育基地、连州市廉政教育基地、连州市连州镇中小学校德育基地。

连州镇:连州市辖镇。市府驻地。1958年设连州公社,1968年建镇。面积104.8平方公里,人口9.7万。107国道过境,连江通航。辖龙口、协民、沙子岗、龙咀、泥潭、满地、元潭、三古滩、良江、高堆、半岭、巾峰、深水洞、城东、城南、城西、城北17个管理区(村委会)和北湖、南门、东山3个办事处。乡镇企业以建筑、建材、轻纺、制革、化工等行业为主。农业已建成蔬菜、养殖、水果…… 连州镇详细信息++

>>连州文化广场