您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 金东区旅游

大佛寺风景区

大佛寺风景区
大佛寺风景区为文化旅游景点。

导 游 : 大佛寺位于浙江省金华市城区曹宅乡之北二公里处,距市区约18公里,俗称“石佛寺”。南朝梁武帝大同六年(540年),僧道琼止于山南,闻金石梵呗之音,缘岩而上,见大石佛一躯,高六丈,趺坐俨然,因是建寺。距今已有近一千五百年历史。宋改今名大佛寺,俗呼“西岩寺”。 寺院依千层丹崖而筑,有五百罗汉堂、玉佛殿、江南一龙等建筑,还有鸳鸯林、金华碑林、锣鼓洞等景。该寺现存主要佛教建筑有石坊、山门、大雄宝殿、弥勒宝殿、三乘桥、天皇殿、罗汉堂等。 介 绍 : 该寺最有特色的就是大佛像。大佛跌坐石窟,身横丈八,首接崖端。其前额宽广,眉眼细长,方颐薄唇,两耳垂肩,表现出释迦的安祥、聪慧,整个造型显得姿容丰满,身段秀美,佛像中胸袒露部分塑制特别细腻,使人感到仿佛心脏在搏动,栩栩如生。在塑像比例上,匠人故意夸大了头部,如佛像的眼睛几乎与手掌的宽度相当,但人们观看时却无比例失调之感。 罗汉堂。五百罗汉全部用青田玉石雕制而成,千姿百态栩栩如生,卧坐在丹岩顶端的巨龙,喷雨成雾,彩虹拱寺,即使天高气爽万里无云,也可见彩虹当空。 交 通 : 金华市区游7路公交车。

浙江金华市

>>黎城黄崖洞革命纪念地