您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 库车市旅游

库车王府

库车王府
库车王府为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

“库车王府”位于新疆库车县城,是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。20世纪初,原“库车王府”仅存部分房屋和城墙,因而,2004年库车县政府投资1300万元,根据达吾提·买合苏提的回忆,在原址重建“库车王府”。

重建后的“库车王府”占地4万平方米,融合了我国中原地区和伊斯兰风格的宫殿、库车王府

库车王府

凉亭、城楼等建筑特色,游客还将通过文物展示、家族史介绍以及特色饮食等,了解12代世袭“库车王”190年的历史-。

库车王府于2006年3月26日重新对外开放。

详细介绍

库车王府全称为“库车世袭回部亲王府”。“回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着天山南部维吾尔族的大部。库车王府始建于清朝道光八年,也就是公元1828年。乾隆年间,回部亲王的第一代王爷名叫米尔扎·鄂对,是统领南疆重镇库车、阿克苏、拜城三城的地方-。清朝政府在平定准噶尔及大小和卓叛乱时,米尔扎·鄂对为维护祖国统一,做出了卓越的贡献。为此,乾隆皇帝册封他为“一品扎萨克达尔汗”。到1949年9月26日,新疆和平解放,世袭亲王共计十二代。现在,第十二代亲王达吾提·买合苏提还健在,是目前中国惟一健在的王爷。他今年已经79岁高龄,但仍然担任库车县政协副主席职务,是中国目前年龄最大的国家公务员。

近200年的库车王府,1937年被-军阀盛世才毁坏。我们现在看到的王府,是2004年重建的,投资1500万元,依照第十一代亲王时期的王府原样重建。王府游览区占地面积4万平方米,主要有王府展区、龟兹博物馆展区、古城墙等展区组成。王府内还有“王府客栈”、“王府家访”、“篝火互动晚会”、“宴艺厅”、“旅游购物”、“王府歌舞团”等配套设施和部门。大家看到的右侧,就是旅游购物、王府客栈、贵宾厅及清真寺。

库车王府历经十一代亲王扩建,既有中原汉文化风格建筑,又有新疆维吾尔族特色建筑,还有俄罗斯式建筑。在这里,您将有幸一睹中国最后一位王爷的风采;在这里,您将享受到高标准的民族式接待;在这里,您可以品尝王府佳肴,欣赏民族歌舞,还可以同年轻的维吾尔姑娘小伙翩翩起舞;在这里,您可以同王爷同住一府;在这里,您将享受到温馨周到的服务。

4A级景区

2007年12月3日,随着库车王府顺利晋升国家4A级景区,南疆从此告别了无4A级景区的历史。

库车王府位于库车县城,占地4万平方米,是融合中原地区和伊斯兰风格的宫殿。王府内有龟兹博物馆、库车王府文物馆、库车民俗展馆、末代“库车王”官邰清代城墙等。游客可以通过文物展示、家族史介绍以及特色饮食等,了解12代世袭“库车王”190年的历史-。

库车王府是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。到本世纪初,原“库车王府”仅存部分房屋和城墙。2004年,库车县政府投资1500万元,根据库车最后一位王爷达吾提·买合苏提的回忆,在原址重建了“库车王府”,为末代“库车王”建造了专门住所,并于2006年3月26日重新对外开放。

地址:新疆库车县林基路街90号

>>乌拉泊古城