您现在的位置:首页 > 新疆 > 乌鲁木齐 > 天山区旅游

乌拉泊古城

乌拉泊古城
乌拉泊古城为全国重点文物保护单位。

乌拉泊古城位于市西南郊约10公里处的乌拉泊湖畔,遗址海拔1100米,略呈方形,南北长550米,东西宽450米,城周长逾为2公里,城垣高大宽厚,残高达4米,底基宽5米,城墙的四角及城门均向外突出。

城门均在每边的中央部分,城区分三部分:东北、西北、西南三个小城。该城的瓮门,城楼,角楼等都格外宏大,城垣中部还有对外了望的孔道,从其浩大的工程建筑及军事设施来看,它显然是具有重大军事意义的设置,军级建制的屯兵驻地。

古城距今已逾千年。有人认为,它就是唐代的轮台城,城内地面上曾发现辽,元时期的文化遗物,如陶罐,陶盆,莲纹方砖,古钱币及玉器等,现列为自治区重点文物保护单位。

·第五批全国重点文物保护单位

>>楼兰古城