您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 库车市旅游

天山神秘大峡谷

天山神秘大峡谷
天山神秘大峡谷为国家AAAA级旅游景区。

天山库车大峡谷,又称克孜利亚大峡谷,位于阿克苏地区库车县北部,呈东向西纵深长约5.5公里。为红褐色岩石经风雕雨刻而成,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。南天门、幽灵谷、月牙峡、虎牙桥、魔天洞、雄师泪等景观造型生动,形态逼真。距谷口1.4公里处的山崖上有一处唐代石窟,窟内南、北、西壁上有残存壁画和汉文字。距峡谷700米处另有一峡谷,与神秘峡谷相伴。

天山神秘大峡谷集雄、险、幽、静、神为一体,身临其境者无不赞美叫绝。大峡谷由红褐色的巨大山体群组成,维吾尔语称“克孜利亚”(红色的山崖),实为亿万年风雨剥蚀、山洪冲刷而成,是我国罕见的旱地自然名胜风景区。克孜利亚大峡谷由一系列红赫色的巨大山体群组成,雄伟壮观、波澜起伏、满山红透、群峰尽染,犹如人间仙境,五千米长的曲折狭长的山谷,就是十里画廊,亿万年的风雨剥,山洪冲刷,造山运动造就了峡谷独特的魅力,它平均海拔1600米,最高山峰海拔2048米,谷内冬暖夏凉寒暑不侵,泉水叮咚,鸟鸣兽走,谷道蜿蜒曲折,景象万千,奇峰异石,险洞峡沟,谷道左侧峭壁上竞有盛唐时的千佛洞,壁画清晰,内容丰富多彩,形象逼真,栩栩如生。大峡谷现已定名的景点达42处。更为显著的是,峡谷内有一座盛唐时期的千佛洞遗址,在古西域地区数百处石窟中绝无仅有。

联合国教科文组织先后两次对大峡谷进行考察,预备申报世界自然遗产。

住宿:

阿克苏友谊宾馆新疆阿克苏市迎宾路42号

库车龟兹宾馆新疆库车县天山西路93号

阿克苏迎宾馆新疆阿克苏市小南街1号

交通:

克孜利亚大峡谷就在217国道上,可以乘坐这条路段的班车,也可以从库车包车前往,价格200元左右。

美食:

天山大峡谷的美食,有库车小白杏、烤包子、大馕等等。