您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 库车市旅游

天山大峡谷

天山大峡谷
天山大峡谷为国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园。

天山大峡谷的迷人之处在于它的雄奇、险峻、幽深、宁静和神秘。

天山神秘大峡谷位于独库公路旁,距离库车县城约70公里,是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷。维语中,“克孜利亚”意为“红色的山崖”。那些红褐色岩石正是在亿万年的风雕雨刻之下,才形成今日的“神秘大峡谷”。站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压将下来,令人眩晕。

进入谷内,在红褐色的山峦中步行,仿佛进入了一个幽静清凉的世界。谷口十分开阔,但是深入谷中,峰回路转,时而宽阔,时而狭窄,有些地方仅容一人侧身通过。谷底比较平坦,许多时候都能够闲庭信步,两侧是高耸的石壁,脚下是细沙,不少路段还覆着一层浅浅的水,结着薄薄的一层冰。抬头仰望,在蓝天的映照下,奇峰异石千姿百态,数不胜数,神犬守谷、旋天古堡、显灵洞、玉女泉、卧驼峰等景观个个形态逼真。

峡谷中神秘的阿艾石窟距谷口不足2公里,高悬于绝壁之上,最初仅可攀着30多米高的悬梯而上,如今旁边已经加建了石阶栈道。根据考证,石窟建于盛唐初期。石窟很小,深不足5米,约一人高,洞顶呈拱形。窟内三面皆有残存的壁画,而壁画上竟然罕有地出现了汉字,与古西域地区其他数百座石窟相迥异,充分显示汉文化的痕迹。

>>游憩广场