您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 库车市旅游

盐水沟

盐水沟

盐水沟是一条穿越确尔塔格山的干涸河床,因山沟的水流含盐量高而得名。盐水沟也是古丝绸之路的故道,是龟兹古国通向姑墨国的咽喉地带.沿途可见建于汉唐的关类遗址数座,是昔日客商、军旅、佛教徒们穿梭于丝绸之路的历史见证。

早在4亿年前,这里还是印度洋的一部分,由于喜马拉雅山的崛起,阻断了塔里木与印度洋的联系,海水慢慢蒸发而去,留下大量的盐碱,成为塔里木对海的相思。它们大多成晶体,有六面形如水晶的,有长方体如冰柱的,有的状如老者,有的形似动物,有的奇如白花,有的洁比美玉……

初入盐水沟口,如果不仔细觉察,还看不出有多么神奇,只觉得是一个丘陵的褶皱而已,不高,不深,也不奇,一条细如柳叶的溪流,顺着褶皱无声地流了进去,也没有什么特别之处。可是,越往里走沟越深,也越宽阔起来,两边的丘陵也越来越高。两边的丘陵上白花花的,似乎是一场铺天盖地的大雪,其实,那些白色物质是盐的晶体。这些奇形怪状的盐花是摄影爱好者和奇石爱好者的宝贝,他们来到这里来收集这些天然艺术珍品。

盐水沟两侧庞大的红色、褐色和灰色山体群,历经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成纵横交错,层叠有序的垅脊与沟槽。前往克孜尔千佛洞的路上会穿越地形奇特的盐水沟风景区,雅丹地貌造就了千奇百怪的地形,这里有巍峨的“金字塔”群,有惟妙惟肖的“布达拉宫”,有如梦似幻、神韵万端的仙山琼阁。造型生动,形态逼真,令人有鬼斧神工,奇景天成之慨叹。特别在夕阳斜射,朝霞映山之时,极目远眺,大有不是火焰山,胜似火焰山之奇。

四五峰骆驼映入眼中,走近了仔细看,这些土黄色的庞然大物脖颈上竟然没有缰绳,身上也没有捆绑的痕迹,它们也不怕游人,或站或卧,悠闲地看着过往的车辆和游人,难道在南疆还有野骆驼吗? “不是的。”当地人告诉我们,这些骆驼原来是家养的,由于农户家境变好,或者骆驼年龄过大,这些骆驼就被野放了。没有想到,现在这些骆驼竟然习惯了这里的环境,繁衍成了四五群,每群四五只,成为盐水沟的另一种景致。$$$$$$

河边不时有人拿着木棍或者长把的铲子在河里戳来戳去寻找什么,让人疑惑不解。原来,上世纪50年代曾有银行从和田和喀什拉运了一车的金银和钱币从这里经过,突然发了洪水,车辆翻进了河里,1200两黄金白银被洪水冲走,收不回来了。虽然当时的消息是-的,可是,不时从河底捞出的金银钱币,鼓舞着到这里想发财的人。如今,仍然有人梦想寻觅到金银财宝,所以,一到休息天,这里的人自然多了起来。

在盐水沟还流传着这样一个传说:河边上有一块白色胶泥,远看像一头小象,矗立在山脚下,它的身躯被压在了大山下,似乎喘不过气来,挣扎着露出了前半部分,勉强伸出头,把鼻子扎进了盐水沟里,吮吸着咸涩的苦水。据说,古时候库车一带大象特别多,其中的一个象王成了精,带着大象们白天在盐水沟一带栖息,晚上出来糟蹋庄稼、祸害百姓,为害一方,龟兹国上下对它们都毫无办法。当年唐僧西行经过这里时,孙悟空经过一番苦战,收服了它们,盐水沟上白花花的盐碱,就是大象们战斗时身上抖落的皮屑。

>>温宿古城古墓群