您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 德庆县旅游

永丰古建筑群

永丰古建筑群
永丰古建筑群为文化旅游景点。

在距德庆中部永丰镇三公里的地方,有一个古老的村落——古蓬村。该村始建于明朝嘉靖年

代,成村于清朝中前期,现存约300多座古老的民居,形成一个保存完整的古建筑群。

古蓬村座北向南,建在坡度较小的坡地上,建筑物较为齐整,纵巷较直,大小巷道均用石头

铺就,是名副其实的“石头巷”。在古建筑群中,有15间火砖祠堂和一间四层高的青砖瓦木结

构的太平楼,其他多为民居。

在祠堂群中,要数伯甫陈公祠最具规模。该祠堂座落在古蓬旧村

中央,占地面积达738.7平方米,在清朝前期建成,是所有祠堂中建筑历史最早的一间,距今

已有300多年历史。整座建筑从低到高,分前、中、后三厅,各厅之间有天井相隔,两边由厢

房连接,结构严谨,所有木柱均是用扫杆枝木原条成材,现在仍十分坚固。在古村后面最高处

,有一座高约20米的平安楼,是古时村民为防止土匪入侵而修建的炮楼,楼高四层,第一层用

9层火砖砌成,墙厚近1米,往上依次递减,至第四层墙厚约0.

5米。在每层楼的东南西北面各有3个暸望哨(也叫枪眼)。据村长介绍,炮楼建成后一直都没有发挥过作用,只是作为一座

象征性的建筑物守望着整个村庄。最有意思的是旧民居中有六成的屋顶上沿“金字”屋脊左右

两边建有高出瓦二、三米的“几”字型砖墙,犹如屋的“耳朵”,当地人称之为“镬耳屋”。

每座屋占地面积约90至100平方米,都是砖瓦木结构,内有天井,中央为大厅,东西两边为厨

房、睡房,是岭南特有的古建筑。现在,古蓬村的村民大部分已迁到古村前面的新村居住,但仍有少部分村民居住在祖辈留下

的古老大屋里,延续着古老隽永的历史故事。

>>官圩古城墙