您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 德庆县旅游

中共西江特委机关驻德城旧址

中共西江特委机关驻德城旧址位于广东省肇庆市德庆县德城镇胜利东路110号。

面对国民党的--逆流,中国共产党针锋相对地提出坚持抗战、团结进步的方针,要求党组织转入地下活动。对部份党员实行转移或调离原地。德庆党组织根据新兴白羊田会议关于“进一步巩固组织转迁农村”以教师职业保存力量;主动参加乡村保甲政权、壮丁训练及农村经济工作的精神暂时转入更隐蔽的活动阶段。1939年12月,中共德庆县工作委员会成立。下辖三个支部:中共三河支部、省银行德庆乡村服务团支部、中共德庆城东支部。县工委的工作重点从县城转到农村,以高良、马圩、官圩、凤象、晋康等乡为主要活动地方,组织广大农民群众开展抗日救亡工作。

1940年8月,根据形势的需要,中共西江特委机关由肇庆迁至德庆,驻在德城中共地下党员谢道源家(胜利路110号即原惠积街)。西江特委机关驻德庆期间,在德城东豪东街建立了“新记”联络站,在德城谭泉里45号和官圩金林村的一间祠堂里举办了两期西江各县共产党员训练班。为了加强德庆党组织的工作,西江特委加派了宋兆真、潘达等人到德庆,帮助开展抗日宣传活动。西江特委副书记梁威林曾在谢道源家以做生意为名开展地下活动。梁威林在此期间到高良三河,与中共三河支部书记黎永钦研究工作,了解山区人民的生活状况,领导德庆县工委和三河支部组织农民发展生产,开展自救。1940年12月,西江特委还部署中共德庆县工委在高良都杰村召开工委扩大会议,研究部署组织农民广泛开展生产自救工作。1941年1月,西江特委机关在德庆的活动被国民党德庆当局察觉,特委机关紧急撤离德庆,迁往三水。中共西江特委机关驻地德城旧址,现保护较好。

>>罗阳抗日战斗旧址(罗阳炮楼)