您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 德庆县旅游

古韵新貌聚武垄

古韵新貌聚武垄

出德城,经官圩,过马圩,穿高良,在距离武垄镇还有一公里的路程时,站在路边便会见到一座背靠郁郁青山,前有溪水环绕,具有丰富历史文化内涵的古村落——武垄村。村内有11座别具一格的古建筑——“镬耳居”,造型独特,整齐有序,蔚为壮观,具有典型的古代广府民居的特色,祠堂雕-画栋,古朴典雅。千年古榕枝繁叶茂,古井甘泉汩汩。村边有一条千年羊肠古道,古道上建有座“状元桥”。该村正在规建设与村民生产生活需要相适应、与周围田园风光相协调的新民居单体,让新颖别致的新民居与独特的古建筑相辉映。

德庆县在创建生态文明村的过程中,对一些具有深远历史文化和特色生态景观的古村落进行改造、挖掘,打造成集文化、旅游、生态、特产于一体的特色生态旅游村,最终目的是从根本上改变农村落后面貌,发展农村经济,建设生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。

建设特色生态旅游村,更有利于改善农村生活环境和发展环境。生态旅游村比一般的生态文明村,对村容村貌、卫生条件、村风民风、民主管理要求更高,同时所创造的经济效益更大更明显,在壮大村集体经济的同时,也为村民的发展提供了更多的机会。更有利于对古村落历史文化的保护和挖掘。目前武垄村的11座明代“镬耳屋”和古祠堂、古桥、古井、古榕等得到较好的保护和开发利用焕发了新的魅力,9座的现代民居单体与独特古建筑相辉映,一座古韵新貌的古村落已彰显在世人面前。

>>德庆龙湖公园