您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 德庆县旅游

山环水绕荔林秀

山环水绕荔林秀

德庆县新圩镇荔岸村就坐落在321国道边上。荔岸,顾名思义,就是荔枝-的岸边之意,荔岸村虽说距离国道不到200米远,但如果不说,来往的行人都很难知晓这个在德庆也有很高知名度的荔岸村,原因是这个住有600多人的古村落都融入了千余株百年荔枝树的荔海中。

大约在明末清初的时候,荔岸村的先民从外地迁移到此,并带来了荔枝种苗种下,后来慢慢地遍植全村每个角落,村中“年龄”最大的一株古荔,据说已超过300年的历史了。到现在,虽然经历数百年的沧桑变化,荔岸村的千余株百年老荔仍然生机勃勃,年年开花,岁岁结果,而且品味独特,在德庆乃至周边地区都颇有名气,说句不夸张的话,在德庆很多地方种植的荔枝树,都源于荔岸村的。村中荔树自然成林,民间杂舍隐藏在其中,掩映成趣,好一幅生态荔枝园图。

荔岸村的千株百年古荔,还带来了其它地方少见的一景。每年荔枝花开,花香飘逸,不仅吸引众多游人前来赏花,更吸引了周边的养蜂人不辞劳苦,把一箱箱的小精灵搬过来,采摘香甜的荔枝蜜。此时此刻,整条村庄处处都飘着香甜的荔枝蜜,忙忙碌碌的小蜜蜂,以及在荔林深处传出的欢声笑语,令人陶醉,留连忘返。

荔岸不仅有荔林,更有两条充满灵气的小溪环抱村舍,令到整个村庄溪水环流,小桥处处,苍劲古态的荔枝树沿水而生,蔚然成林,荔林、小溪,使到荔岸村古幽静之中带有生机,显出一派南国园林的独特情调。

>>古韵新貌聚武垄