您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 德庆县旅游

中共西江特委德城党员训练班旧址

中共西江特委德城党员训练班旧址位于广东省肇庆市德庆县德城镇谭泉里45号。

1940年8月,中共西江特委由肇庆迁至德庆。西江特委根据中共中央、广东省委关于“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对0-;坚持进步,反对倒退”和“长期积蓄力量”的指示精神,为统--员思想,坚定信心,提高党员的时事政治觉悟和党的基础知识,组织特委下辖的各工委的党员领导干部在德庆举办了两期西江特委党员训练班,参加每期培训的有10多人。学员们接受了马列主义理论和党建理论教育后,各自返回原工作岗位开展工作。1940年9月初,第一期党员训练班在德城镇谭泉里45号开班,参加第一期训练班的有李平、崔建邦等十二、三人。西江特委副书记梁威林主持办班,西江特委组织部部长杨甫、委员龙世雄等讲授课程,原西江特委委员梁嘉作了讲话。

在训练班中,还重点学习了《论持久战》《中国共产党在民族战争中的地位》中有关“兵民是胜利之本”和“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命的理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的”等论述的精神实质。第二期党员训练在官圩镇金林村开办,训练班设在金林村的一间祠堂里。学员们通过学习,提高了马列主义理论素养,返回原工作岗位后成为习骨干,继续开展革命工作。中共西江特委德城党员培训班旧址保存较好。

>>中共德庆三河支部旧址