您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅县区旅游

乌仙岩佛光寺

乌仙岩佛光寺
乌仙岩佛光寺为文化旅游景点。

佛光寺位于扶大镇铁炉潭村,离梅州城六公里,紧靠梅县新城。地理位置优越,已铺有水泥路,中巴以下车辆可直达寺前,交通方便,景色秀丽,地势雄伟,梅城美景尽收眼底。

佛光寺原名乌仙岩,始建于明朝,历时四百余载,地处广东省梅州梅县扶大乌仙村。曾多次扩建重建。

究其“乌仙”来由,昔程乡县志,曾有碑记,昔碑已佚。吾等为追本溯历时数月,遍访乡中父老,所言乃为神话传说。相传明朝某岁遭受大旱,禾稼枯萎,乡人跪地祷告上苍恩赐甘霖,虔诚之至,感动佛菩萨。旋即,果见三位黑衣大仙,驾鹤飞来,至高山岩处,行云布雨,旱患顿解。因其飞来三位身穿黑衣,黑者乌也,故称三仙为“乌仙”,山岩由称“乌仙岩”。人们不忘乌仙大恩,遂集资建庙供奉三祖师,岩内供奉数尊观音菩萨圣像,数百年来,香火鼎盛,有求必应。相传昔日曾有江西地理明师,寻风水沿龙脉来到乌仙岩,仔细察看,不禁连声赞叹:“此乃宝地也!!……”。后来,住持在明师停留处建起神坛,名曰“江西伯公”。

佛光寺在1959年因失机缘,人离寺,房屋倒塌。党的十一届三中全会春风,使宗教信仰自由的政策得以贯彻落实,佛陀慈辉,在乡贤及海内外善信匡助下,1988年开始重建。限于种种原因,该寺只作了部分建造,无整体规划,也不适合正规佛教道场的规范。1995年春,释证荣法师担任住持后,得到上级主管部门和各界热心人士的支持,命名为“佛光寺”。本寺住持慈悲待人,严持戒律、以身作则、依教奉行、立雄心壮志,为筹建正规佛教道场作出全面规划。请广东潮州建筑设计院按传统佛教古刹构想,精心进行总体规划设计,首期主体扩建工程项目:三十多面,占地四十多亩,建筑面积约一万多平方,水池面积约八千多平方。按当前建筑造价,约需人民币伍仟多万元。如果机缘成熟,将有第二期规划工程(包括扩路、停车场、征地等)。完善整体规划总需用地百亩左右,总计约需人民币陆仟多万元。

铁炉潭村:铁炉潭村…… 铁炉潭村详细信息++

>>梅州灵光寺