您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 大祥区旅游

南朝纪年砖室墓

南朝纪年砖室墓为文化旅游景点。

两座墓葬位于邵阳市郊神滩村姜家山的引桥公路上,东距资江河1公里,墓前是狭长的山冲。70年代初平整土地时,墓葬遭到毁坏。1996年1月,湖南邵阳市文物局在对所发现的两座南朝纪年砖室墓葬进行了发掘清理,此次清理只出土3件青瓷器,但墓葬形制还基本保存,并出土大量模印纪年、官职、姓氏文字和多种图案花纹的墓砖。

墓葬形制

M5为券顶砖室墓,由很长的排水沟、南道和墓室三部分组成,方向40度。墓室平面为长方形,长8.6、宽3.2米。前为南道,中间为主墓室,后为一小墓室。后室地面高于前南道,便于自然排水。在南道和墓室左右两壁以及后壁,设有排列对称的小龛26个。铺地砖砌为人字形。排水沟位于墓室前,残长9.5米,一端起自墓室底部,为阴沟,以泄墓内积水,一端直抵墓前低洼之地。

M6位于M5南侧1米,墓室长5.9、宽2.6米。排水沟长11.2米。M6规模比M5小,只存底部部分,但墓葬朝向、墓本形制、墓砖文字和图案与M5一致。两墓为同一墓坑,坑内填土明显为经过人工细筛的黏性很强的红色胶泥状土,与墓坑周围土质区别明显。

随葬器物

M5出土随葬青瓷器3件,M6因毁坏严重未发现随葬器物。两墓葬出士大量相同的文字、图案墓砖。

青瓷碗

3件。分2式。I式2件,残。口沿外侈,浅腹,饼足。黄褐色釉,施釉不到底。口径9.8、底径5.4、高2.6厘米。II式1件,口沿内敛,腹微鼓,饼足。黄褐色釉,施釉不到底。口径10.2、底径6.4、高3.4厘米。

文字、图案墓砖。长条形墓砖,用于砌墙和铺地,规格为长37、宽18、厚6厘米。砖侧面印有文字及鱼纹、莲花等纹样。模印文字有“梁普通十年回月十六日”,“李府君”、“之事本州主簿”、“本州主簿”、“阳王议回”等。方形砖规格为长宽19、厚9厘米。砖正面饰为莲花纹。梯形砖规格为上底14、下底18、高30、厚7厘米。一边凸出一半圆形榫,另一边回进一半圆形。无纹饰。置于墓门处。楔形砖规格为长28、宽17、厚4-5厘米。砖侧面的纹饰多为“⊙”、“○”,以及刻划得粗而深的斜线、竖线纹等。

这两座墓墓砖上模印的梁普通年号,系南朝梁武帝萧衍的年号,普通年号只行7年,(52O-527年),而墓砖上却是梁普通十年。此时梁武帝改年号为“大通”已三年之久,而远离都城南京千里之遥的邵阳,在更改年号三年之后仍然沿用“普通”年号。

>>蔡锷故居