您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 浏阳市旅游

刘昆涛墓

刘昆涛墓
刘昆涛墓为长沙市文物保护单位。

刘昆涛墓,长沙市文物保护单位。位于长沙市岳麓山云麓宫下。1920年自株洲迁葬于此。占地面积约300平方米。墓地有二级平台,由西侧各30余级踏步环绕导入,均为花岗石砌筑。墓在上层平台正中央,墓冢圆形,底部周长13.5米,墓碑塔形,方柱锥尖顶,通高6.8米,刻“刘昆涛之墓”隶书五字。墓后片石砌筑墓围,高约3米,中嵌碑屏,由汉白玉碑五通组成。主碑高1.65米,宽0.6米,刻“0元勋,军政府颁”碑文,左右碑刻分别刊载墓主人生平官职及建墓年月、碑记等。墓前有拜台、石凳、地坪和石栏等。地处高台之上,视野开阔,盘山车道经墓下穿过。

刘昆涛(1887-1918)名建藩,字昆涛,清长沙府醴陵县人。保定陆军速成学校毕业。同盟会员。先后任广西新军学兵营骑兵队长、混成协骑兵营管带。武昌起义后,随赵恒惕出师援鄂,后赴南京,任第八师骑兵团长。1913年参与“二次革命”,事败后去日本,入早稻田大学。1916年回国,任湖南护国军第一军第三梯团长,改湘军第一师第一旅旅长。1917年署零陵镇守使,拥护孙中山…… 刘昆涛详细信息++

>>谭嗣同故居(谭嗣同纪念馆)