您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

小相李氏民居群

小相李氏民居群

小相李氏民居群位于巩义市鲁庄镇小相村兴鲁大道西侧,南北两侧各有一条自然沟,旧时方圆一里之内有桥4座,故称“一里四座桥”,其村以李姓、杨姓居多。该民居始建于明末,兴盛于清代,规模宏大。小巷、胡同、水井,高墙深院,红石墙基,小青瓦盖顶,砖墙或砖柱土坯墙。原有大房20余处,现在保存较好的还有李国平宅院、李端阳宅院、李好闪宅院、李三槐宅院等4处,19幢房屋50余间,是典型的北方四合院式建筑。雕梁画栋,装饰豪华、楹联、隔扇、砖雕、石雕、木雕极尽工巧,端庄华美,建造精致,具有一定艺术表现力。

李国平宅院地处浅山丘陵区,南有嵩山,东有凤凰山,西北有滑城河自南向北流过,地势优越,环境宜人。坐北向南,东西宽11.5米、南北长67米,建筑面积770余平方米,共有房屋6幢近20间,是一座三进式四合院,现为两家居住。

前院为李国平宅院,现存建筑有东、西厢房、过厅;后面为

李宏禄宅院,现存有中院东、西厢房、后院上房、后门等。均为硬山式砖木结构,小灰瓦盖顶,主脊、侧脊饰以砖雕纹饰,厢房为单坡顶,盖小瓦;前院过厅前出檐,檐下两根石质明柱,上刻楹联、花卉及各种吉祥图案,上联“丹桂有根独长诗书门第”,下联“黄金无种偏生勤俭人家”。额枋、斗拱之间装饰精美的雕花、隔架科,尤其是木质隔扇,图案精美,造型精巧别臻,是木雕中之上品。据说李宏禄宅院中院与后院之间原有一座转角楼,高大坚固,解放后才拆除。上房檩柱上墨书“嘉庆二十年九月二十日”点明了建造年代,距今有193年。后门门额上方有一个小龛,里面供奉着门神,具有浓厚的民族气息。

李端阳宅院与李国平宅院相距50米。该处宅院有东、西两个院落构成,均坐北向南,原为一家,中间有小门相通,现在居住两户人家。

东院是李新建家宅院,南北长22.7米,东西宽8.6米,面积近200平方米。据说这里原有五间大房,属四进式四合院,现存

倒座、仪门、东西厢房、正房。倒座为硬山式砖木结构,小灰瓦盖顶,宽8.6米,进深5.4米,二层架木棚板,主脊饰有缠枝花卉。东西厢房结构相同,宽9.1米,进深3.6米,为单坡式砖木结构,建筑部分为土坯墙。正房宽8.6米,进深5.6米,内有保存完好的胡梯和壁橱,脊檩上墨书“乾隆辛巳年”,即1761年所建,距今有250年的历史。

西院为李兴祥宅院,南北长42米,东西宽11.1米,面积近460余平方米,现为二进式四合院。现存前院西厢房、过厅、后院东、西厢房、上房。李兴祥的曾祖父亲李端阳在咸丰年间,因其父李福申攻打捻阵亡而获奖九品功牌,又因守御出力,保奏六品顶戴,故为一处官宅。厢房均为单坡式砖木结构,前院西厢房面阔2间,宽7.8米,进深4.1米;后院东、西厢房面阔2间,

宽12.1米,进深4.1米。过厅为硬山式砖木结构,小灰瓦盖顶,宽11.1米,进深8.2米,前出檐,檐下为方形抹角石明柱,明柱刻折枝花卉及楹联,“庭有余香谢草郑阑燕桂树,家无别况唐诗晋字汉文章”,檐柱下垫束腰仰覆莲石柱础。过厅十二扇六抹隔扇门,有直棱窗、棂窗、棱格窗,门窗上木雕变形龙纹、凤纹、瑞福等吉祥喜庆图案。上房为硬山式砖木结构,小灰瓦盖顶,宽11.1米,进深6.4米。

李好闪宅院在李国平宅院西20米处,坐北向南,东西宽10.5米、南北长51.4米,建筑面积539平方米。

前院为该村李氏祠堂,后院为李好闪宅院,现存建筑有前院倒座、东厢房、过厅,后院东西厢房、上房,均为硬山式砖木结构,小板瓦盖顶,脊饰缠枝花纹。倒座宽10.5米,进深6.2米,面阔3间,与门洞连为一体,东侧为门洞,中间架木棚板,砖柱土坯墙,门枕石上线刻鹿衔芝草纹。厢房进深3.92米,宽6.6米,高5.5米,硬山式砖木结构,面阔2间,砖柱土坯墙,单坡脊,小灰瓦盖顶,二板瓦隔带。过厅宽10.5米,进深7.9米,高5.5米,建筑于0.72米高的基座上,基座前有青石五阶踏步。过厅前脸部分改建,原为前出檐,檐下有檐柱,柱下垫石质圆柱础,方础座,椽头略上挑,部分山墙改建。后院东西厢房建筑格式相同,宽13.29米,进深3.77米,面阔2间,硬山式砖木结构,砖柱土坯墙。上房宽10.5米,进深5.41米,面阔3间,硬山式砖木结构,中间架木棚板,主脊、侧脊饰花卉。

李三槐宅院与李国平宅院后门相对,南北长43米,东西宽12.4米,面积448平方米,是处二进式四合院建筑。原有倒座、前院西厢房、过厅、后院西厢房、上房等,现存只有倒座、过厅,为硬山式砖木结构,砖柱土坯墙。其他建筑已被改建。倒座面阔3间,宽10米,进深5.4米。东侧是宽2.4米的门洞,可过马车。过厅宽10米,进深5.25米,其前墙厚0.75米。其东侧也是宽2.4米的过道。在倒座前有一口老井,有井台、井口、辘轳架、辘轳组成,井口直径约1米,深约40米,是一眼古井。与巩义市其他民居相比,李氏民居特色显著。

一是独一无二的四进式结构。按堪舆学、风水学的理论,民居倡深忌浅,讲究“深宅大院”,认为院浅者不发家,而院子深者藏风聚气,才能人财两旺,因此院子越深越好,故巩义民居中有一进式、二进式、三进式院落等。与众不同的是,李氏的4个大院,全是四进式结构,融民居、庙宇、宗祠、衙门等特色为一体,在巩义市是独一无二,在中原地区也极为罕见。

二是建筑呈集群式,设计合理,功能齐全。李氏四个大院紧密相连,呈巍峨的建筑群,并以主宅区为核心,向南、东、北三方辐射,北是后花园,东是饲养区(兼仓储),南为花园,布局紧凑,设计合理,达到“天人合一”的境界。内眷足不出户即可到后花园赏花散心,出行时车马距主宅区仅一路之隔,随叫随到,清明时节及重要节日可到南花园、东花园踏青观光,其设计独具匠心。

三是文化积淀厚重。据李氏18世孙兴祥、新报先生回忆,过去四个大院中均有书房,书画及藏书之多在当地无出其右。后代子孙有专门读书、习武之地。廊柱对联“庭有余香榭草郑阑燕桂树,家无别况唐诗晋字汉文章”、“丹桂有根独长诗书门第,黄金无种偏生勤俭人家”及民国十六年匾额“教育恩深”都是很好的佐证。

四是木雕、石雕、砖雕弥足珍贵。庄园中仅剩的顶子床、过厅棂子门及廊柱上雕刻的梅、兰、竹、麒麟等,雍容华贵,典雅大方,彰显出主人不凡身世,具有较高的艺术价值。

李氏家族在明、清时期,乃巩县南半县的首富,鼎盛时期,拥有良田800余亩,房屋百余间,人丁百余口,骡马成群,财产无数。但李家不是为富不仁的“铁公鸡”,而是慈善之家、书香之家、官宦之家、孝悌之家,在当地百姓中口碑极好。

>>海上桥清代建筑群