您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 阳新县旅游

甘宁公园

甘宁公园

甘宁公园,座落在富池镇西南,与街区相连,处富(池)丰(山)公路东侧,小岭山北麓,面积500余亩,其中森林面积420余亩,是为纪念三国时东吴大将甘宁而建。

甘宁,字兴霸,巴郡临江(今四川忠县)人,三国时东吴的大将,屡建战功,封为西陵太守、折冲将军,领阳新、下雉两县,吴黄武元年(公元222年),与蜀军作战,不幸阵亡。百姓感其惠爱如泽恩,厚葬于富池东南昌2华里军山北麓。经历朝加修,墓地气势恢弘,环境清幽,来往高宦名贤,无不拜祭。“文革”期间,甘宁墓被毁。1985年,富池镇政府兴建甘宁公园,并将甘宁墓迁至园内,其气势不减原墓之恢弘。

甘宁公园处于大岭山的谷地,东西南三面环山,北面的谷口即是公园的人口。一座大宏伟的仿古牌楼上刻着“甘宁公园”四个金字,熠熠生辉。

进园门约百米处,有一“双龙腾跃”大水池,再前行数十米又有一5亩大小的莲花池。离此前行百米处,屹立着高达5米的甘宁塑像,英姿威武,栩栩如生,令人肃然起敬。绕过塑像,有一天然景观--甘泉。传说常饮甘泉水,可使人耳聪目明,又可健体强身,故亦称“聪明泉”。甘宁墓座洛在塑像后200米处,为公园的主体建筑。墓的东北面是10亩桂花园,西南面是10亩竹园,相互映辉,景色秀丽。墓高2米,周长6米。墓前矗立着仿古6柱青石牌坊,雄伟壮丽;周边青石围壁上的石刻书画,蔚为大观。每逢农历三月初三前后,来自鄂赣两省邻近县市的朝拜者或游览观光客络驿不绝。

游兴之余,观赏一下香火袅袅的小庙、乡土浓郁的小山洞,也不失调节情趣的好景点;再沿铺设了鹅卵石的逶迤山径而上,可到左右山颠的望江亭、艳翠亭。盛夏季节,南风吹拂,苍松翠杉,此起彼伏,凉爽宜人。凭栏远眺,那浩瀚长江,奔腾东去;湖光山色,美不胜收。

>>凤栖洞