您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 阳新县旅游

凤栖洞

凤栖洞

凤栖洞,位于富水水库大坝北端的小宝陀山(亦名下琴山)西南麓。因崖顶有一石酷似栖息之凤而得名。明成化七年(1472年),巡按监察御史王宾游此洞时,认为“凤栖乎竹,末闻栖乎崖”,又见此洞“白云吞吐无间朝暮”,遂大书“白云洞”三字悬于洞口。乡民闻此言,唯恐石凤他飞,便漫山遍野广植乌啼竹,仍呼“凤栖洞”。

凤栖洞为石灰岩溶洞,深邃异常,莫究底蕴。已探明的前四生,长约200米,面积约2千平方米,空间约1.6万立方米。洞内钟乳凝结,类人状物,百态千姿,瑰丽多彩。游人都称此洞为绝无仅有的“神仙窟”、“蓬莱真境”。

站在洞前,举目四望,奇山秀水,如诗如画,令人陶醉。洞口左侧10米处,有一寺院,因洞名为凤栖寺。此寺规模虽不大,但精巧别致,环境清幽。明清时期,最为鼎盛,游人香客,络绎不绝。寺中不仅为游客提供斋饭、茶水,还备有文房四宝,以便骚人墨客即景题韵。洞口形如古城门,仰望洞顶,那“丹凤朝阳”、“蟾宫玉兔”、“金兔报晓”、“海鳖晒背”、均凌空高悬;细审两边洞壁,那“原始人群”、“两马争道”、“金猫捕鼠”、“母牛哺子”、“熊狮嬉戏”,皆栩栩如生。

拾级而下,进入第二生。洞内点点灯光闪烁,灿若繁星,灵光瑞气,扑朔迷离,如临仙境。“三星拱月”,光柔如水;“犀牛望月”,神态活现;“李太白醉眠月下”,枕石而卧。

进入第三重,豁然开朗,展现在面前的是一个气势恢宏的圆形大厅。在厅直径24米,高40米,上穹下平,可纳千人。厅中央矗立着一座宽8米、高10米的大屏风,人称“仙人屏”

“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇“。第四重,洞呈网状,路径迂回曲折,洞景幻化无穷,如入迷宫。但见石柱林立,石花倒悬,怪石诡变,错综盘结,争奇斗妍。真是一步一景,令人目不暇接。

凤栖洞实乃天下一大奇观。天地日月、春夏秋冬、人物故事、栋宇器用、禽兽鳞甲尽藏于一洞之中,难怪清人向先熏要大书深刻“小有天”三字悬于洞口。

凤栖洞中遗墨石刻甚多,其中有北宋元丰元年正月某人(因人为破坏,姓名不可辨认)的题勒,有

元代至正五年谏议大夫答儿罕不花的题铭,至于明、清两代的石刻就不胜枚举了。洞壁上还有不少铭文若隐若现,难以考究。但可以断定,这些铭文至少是宋代以前的遗迹。题铭中,有真、行、草、录、篆等各种书体,有的刚劲雄健,有的清秀妩媚,有的恭谨,有的豪放,虽然风格各异,但书法造诣都很高,有些甚至不失为精品。古今题韵凤栖洞的诗文颇多,其中不少作品亦很精美。如清代诗人黄贞《游凤栖洞》、明巡按监察御史王宾《题白云洞》、明诗人秦鳌《游凤栖洞》、清耘蕙诸生陈治策《游凤栖洞》等诗,均属佳作。

凤栖洞和凤栖寺以其清幽的环境和神奇的洞景,引来了不少高僧名士在此参禅隐居。

而今,凤栖洞已整饰一新,洞前又增建了亭阁,引来游人络绎不绝。

>>富水水库景区