您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 阳新县旅游

坡山

坡山

坡山位于县城东南20.5公里处,枫林镇区西南侧,东与庐山横亘相接,西与大德山连绵逶迤,北与鸡笼山对峙。主峰碧云峰海拔491米,山势突兀巍峨。主峰北侧,悬崖峭壁;峰顶平如楼台,登高眺望,群峰拱卫,长江似线,气象万千。

坡山原名碧云山,因北宋文学家苏东坡于元丰年间由黄州赴筠州,途经上地,登山游览,因而改名。

俗有“庐山九十九座庙,坡山九十九个洼”之说。从山脚向上,一条条山筋挑起,形成无数条山槽,活像撑起了一把巨伞,这就是“岚界一只旗,坡同一把伞”的由来。传说秦始皇赶山塞海,认坡山为龙头,以为只要龙头一动,群山必跟着走,于是他奋鞭连抽九十九下,而坡山岿然不动,只是落下现在看到的这九十九条洼。

坡山胜迹弥多,有碧云洞、仙人盆、观音洞、净室寺、茶海、谷仓等,一物一景,物美景佳。

碧云洞,又名碧山洞,座落在碧云峰下100米处,全长150米、高5米、宽7米。洞室里宽敞明亮,内有石桌、石椅、石床、石盆等物。据刘氏家谱载,其先人刘碧山于明万历四十一年赴京参加癸丑科殿试,不屑于考官索贿,愤而拒考,赴里隐居,藏身碧云山洞苦读三年。万历四十四年他再次应试,高中丙辰科进士,官至浙江巡按,监察御史,时称良吏。后又与名臣杨琏联名纠劾权宦魏忠贤,一时名声远播。

仙人盆又名洗墨池,位于山间学堂基旁,为一天然石盆,有一丈见方,池水四时不涸。传说苏东波游山时留下诗一首:“高山石广金银少,世上人多君子稀,相交不必尽言语,恐落人间惹是非。”写罢遂于池中洗笔,一池清水便变成了墨色。这就是仙人盆改名洗墨池的由来。

观音洞在山之东麓,古刹木鱼庵之背面。洞长250米,一进二重,前重长12米,主10米,后重高6米,宽8米,地面平坦,可坐100余人。洞顶、壁上的钟乳石有如云霞花卉,有如虎头狮子,有如童子拜佛,有如观音莲座,有如太公垂钓,有如嫦娥奔月,千姿百态,赏心悦目。

谷仓在西山腰间,悬崖峭壁一片金黄,像一块悬挂的大稻场正在出晒稻谷。传说峭壁背面,是一座大谷仓,贮藏着大量金谷,取之不尽,出晒不完。有南城者戏之曰:“谷仓漫道太荒唐,峭壁千寻作晒筐,飞鸟不来人罕至,空余石板半边黄。”

坡山有四件宝:犀牛角、响铃石、仙人韭和贡茶。要说犀牛角,大概只有古人有幸见得。而响铃石,老一辈人的确捡到。其石大如鸡卵,外圆中空,摇起来叮当作响,清人郡侯高鉴有诗为证:“山色空蒙树色重,响铃不遇独闻钟,醉吟粗了苏堤债,又向坡山觅旧踪。”至于仙人韭,是因为这里的野生韭菜独采坡山之灵气,又粗又长又香,不同于别处,有异于家种。坡山云雾茶,前人赞它“坡山云雾贡品佳,生津止渴质精华,汪洋茶海任君采,赛过五岳龙井茶。”古时为贡品,如今畅销各地。

净室寺,座落在坡山北侧半山之中,悬崖之下,明人刘碧山始建,已有400多年历史。期间屡经重修,渐具规模。寺内宝像庄严,门前游人不绝,今人亦农撰联云“净室清幽墨客骚人堪憩息,坡山胜境仙踪古迹足游观”。

坡山人杰地灵,人文蔚起。南麓的漆坊村,是清朝翰林院编修陈光亭故里;西麓大畈村,为明朝中叶的太仆寺正卿刘守绪出生地;北麓大坡村,仅清代的嘉庆至光绪100多年间,任翰林、知府、知县之职和考中进士、举人的多达40余人。小小村落,“太府第”、“太史第”、“广文第”相继造起。刘珂一家,公孙四代五进士,一时冠盖如云,家声显赫,传为佳话。刘方回,官兵部武库司郎中,诗文亦佳,与邑人河南左参政吴国伦结为挚友,诗文唱和多达二十余首。刘凤玉、官至知府后乞休返里,捐巨款修建了上泾、枫林、大坡、黄冈、小坡等五座石桥。

>>王平将军纪念园