您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 阳新县旅游

圣旨坊

圣旨坊

圣旨坊又称圣旨牌楼,座落在富水大坝北端的石角村牌楼湾,建于明英宗正统六年(公元1441年),已有660多年历史,保存尚好。牌楼高14米,宽12米,为木质结构,分上下两层。下层4柱3门,中门宽6米,门楣有“旌表义坊”四个大字,为明英宗手迹。门楣上方有100个鹤形斗拱,上铺木桁条,盖青布瓦。上层宽8米,高6米,中悬“圣旨”牌。“圣旨”二字1米见方,结体严谨,笔力遒劲。英宗手书。鹤形斗拱上托“圣旨”牌,寓意为“百鹤朝圣”。

据《扬氏家谱》载,明英宗正统六年,是值饥荒,杨昭(字德明,痒生秀才)购买1000余担谷,送交州府赈济饥民。英宗皇帝得知此事,遂下旨赐建牌坊,以旌表杨昭义举。此乃“圣旨”牌楼之来历。

“圣旨”牌楼设计新颖,工艺精巧,是罕见的明代建筑,具有较高的历史价值和艺术价值。

>>太子庙