您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台中旅游

雪霸国家公园

雪霸国家公园

雪霸国家公园境内高山林立,景观壮丽,高差达三千多公尺,以雪山为中心,向四周辐射多支棱脉,但见远近的山棱婉蜒伸展,层次分明,地势崇峻,其中雪山与大霸尖山最具代表性。

雪山主峰位于雪山山脉的中部,高3,886公尺,为山脉之最高点,是台湾的第二高峰,与玉山、南湖大山、秀姑峦山、北大武山并称“台湾五岳”。

大霸尖山3,492公尺,有“世纪奇峰”之誉,山容壮丽,与中央尖山、达芬尖山合称为“台湾三尖”。

雪霸国家公园以其崎岖的地形及自然的原野风光而闻名,园区包括雪山山脉的所有重要山岳。此外本区亦是台湾中北部主要河川的发源地,高山地形受溪流侵蚀切割,形成了特殊的景观。

在气候方面,雪霸国家公园跨越了亚寒带、冷温带与暖温带,故植被相当复杂,多样的植物蕴育了丰富的野生动物资源,最具代表性者为国宝鱼──“樱花钩吻鲑”,其余如台湾黑熊、帝雉、台湾山椒鱼,都是相当罕见的台湾特有动物。

>>参山国家风景区